В Ульяновске пенсионерка 30 лет мерзнет в своей квартире

3414 просмотров

За окном снег и минусовая температура. От городской суеты, ветра и холода ульяновцы спасаются дома. Однако, как показывает практика, настоящее тепло с началом отопительного сезона пришло не во все дома. К нам в редакцию обратилась жительница второго подъезда дома № 9 по бульвару Киевскому. По ее словам, в своей трехкомнатной квартире она не может согреться уже почти 30 лет.


Вера КОРЧАГИНА - ПЕНСИОНЕРКА:

- Я живу здесь с 1988 года, и с 88 года при Шаманове у нас было вообще ужасно, а после чуть-чуть температура улучшилась. Было 13,15 градуса, а сейчас с "05" приезжали и намерили 17,5 градуса и уехали.

В квартире женщина надевает на себя по две пары штанов и свитеров, а сверху натягивает шерстяные носки, чтобы не ломило суставы. Со своей проблемой пенсионерка обращалась в самые разные инстанции, ответ один: все по стандарту: 20 градусов есть, значит, все нормально. С этим вопросом мы обратились к начальнику единой диспетчерской службы - 05, чтобы разобраться в нормативах.

Алексей ПОЛИБИН - НАЧАЛЬНИК ЕДИНОЙ ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЫ КОНТАКТ-ЦЕНТРА ПРИ ГЛАВЕ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА:

- Согласно нормативно-правовой базе - Постановления 354, санитарным нормам, температура в жилых помещениях на территории города Ульяновска должна соответствовать 20 градусам по Цельсию и 22 градусам в угловых квартирах. Зачастую некоторые жители подменяют  понятия нормативных требований и ссылаются на температуру  теплоносителя в обогревающих элементах в стояках.

Как делают замеры в ее квартире, Вера Федоровна до сих пор не поймет и объяснить не может, поскольку на ее домашнем градуснике отметка выше 17-18 градусов поднимается редко. Женщина говорит, что низкая температура в ее квартире держится из-за неправильной закольцовки системы отопления, которая отражается на температурном режиме всего подъезда. Вот и получается, что пенсионерка мерзнет, часто болеет и тратит немалые суммы на лекарства.

Вера КОРЧАГИНА  - ПЕНСИОНЕРКА:

- Каждый год начиная с конца сентября и до мая, дай Бог, что сейчас закончится и опять не начнется. Если взять мою карточку в прошлом году, то с сентября и по май я болела бронхитом, трижды делали горячие уколы.

Единственное спасение для Веры Федоровны – спальня, где тепло и хорошо. Там, по ее словам, некоторое время назад управляющая компания все же поменяла трубы у всего стояка, и чудо свершилось: батареи из еле теплых превратились в огненные.

Вера КОРЧАГИНА - ПЕНСИОНЕРКА:

- Факт в том, что мне хочется, чтобы хоть чуть-чуть тело отдыхало, оно отдыхает только в спальне, когда я ложусь спать, поскольку в спальне не холодно.

Соседи тоже жалуются на низкую температуру в квартирах, уже писали коллективную жалобу в управляющую компанию. Они платят за отопление ровно столько же, сколько и другие жители многоэтажки, у которых 25 градусов в жилых комнатах. Из последней ноябрьской суммы за квартплату в 4700  Владимир Валентинович отдал 1700 за отопление.

Владимир ВОРОБЬЕВ  - ЖИТЕЛЬ ДОМА (КИЕВСКИЙ БУЛЬВАР, 9):

- На все наши обращения, разговоры и вопросы ответ один: у вас стоит обратка, а нас как это должно волновать?

С этим вопросом мы обратились в управляющую компанию «Мастердом», которая и обслуживает дом. Там нам ответили, что про неправильную закольцовку, т.е. неэнергоэффективную систему отопления,  слышат впервые. Оборудование во всем доме стоит стандартное, есть даже прибор погодного регулирования. Начальник участка №6 Татьяна Евсеева по телефону пояснила нашей съемочной группе, что по нашему запросу утром 13 декабря в квартире Веры Корчагиной вновь были сделаны замеры: 19 градусов насчитал прибор в кухне, 21 – в спальне. Женщина согласилась с этими цифрами и акт подписала. Цифры оказались даже выше нормы.  Однако какая температура будет, когда столбик термометра на улице покажет минус 20?

Получается, что все по нормативам согласно закону, а люди в своих квартирах мерзнут. В диспетчерской службе нам пообещали держать этот вопрос на контроле и обязательно навестить пенсионерку.