В Ульяновске открывается гостиница принудительного пребывания

3659 просмотров

В Ульяновской области появилось еще одно исправительное учреждение, точнее, участок при ИК-9. В нем будут отбывать наказание те, кто осужден на принудительные работы. В других регионах подобное уже существует. В Самаре, например, создан центр, который рассчитан на сотни осужденных. Подробнее о новом виде отбывания наказания в нашем сюжете. 


В Ульяновской области появилось еще одно исправительное учреждение, точнее, участок при ИК-9. В нем будут отбывать наказание те, кому «прописали» принудительные работы. Общежитие для таких осужденных располагается за пределами колючей проволоки, в так называемой «штабной» зоне. Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления, но впервые. 

Павел КОРМИЛИН - НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ НАКАЗАНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ИЗОЛЯЦИЕЙ ОТ ОБЩЕСТВА:

«Осужденные начнут к нам прибывать после Нового года. Сейчас проведены все необходимые мероприятия. Согласно с планом ФСИН России он должен быть открыт. У нас – участок, функционирующий, как исправительный центр. Сразу приведу данные: штатная численность личного состава – 8 человек. Из них три офицера и пять – прапорщики». 

8 человек обеспечат исполнение режима тридцатью заключенными. Выглядеть это будет примерно так: наказанный заселяется в это общежитие, где обязан прожить все время, определенное ему судом. УФСИН его трудоустроит на предприятии, с которым достигнута необходимая договоренность. 20% от зарплаты будет забирать государство, остальное гражданин может потратить на себя и на помощь родным. Главное – соблюдать достаточно простые правила. Подъем, без конвоя выезд на работу в город, после работы – возвращение в учреждение. Все выходы в город – по разрешению. Обстановка в целом напоминает армейскую. Сам по себе такой вид наказания задуман, чтобы не погружать в мир уголовников тех, кто еще не так сильно погряз в противозаконных деяниях. Бытовые условия – на уровне недорогого хостела. 

Ренат АБДУЛЛИН - НАЧАЛЬНИК УЧАСТКА, ФУНКЦИОНИРУЮЩЕГО В РЕЖИМЕ ИСПРАВИТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА:

«Здесь и машины стиральные, и утюг, и чтобы все было под наблюдением». 

Все помещения просматриваются. На пульте круглосуточно – дежурный. Вход и выход – по электронной карте. Все действия приходят на пульт и сохраняются в базе данных. Условия, прямо сказать, лояльные к человеку. Помогут ли такие меры встать нарушителю на путь исправления и вернуться полноправным членом в общество, покажет жизнь.