В Ульяновске дети с ДЦП проходят реабилитацию по уникальной методике

428 просмотров

Бороться и побеждать. На это нацелены создатели проекта «Победа».  Это и секция олимпийских единоборств, и оздоровительный семейный фитнес, и центр физической реабилитации. 


Здесь не место слову «инвалид». Все ребята на ковре - с диагнозом «детский церебральный паралич»,  и их относят к категории детей с особыми педагогическими потребностями. Особый подход мальчишки и девчонки получают от создателей и участников проекта «Победа». Идея создать центр физической реабилитации зрела 7 лет. С профессиональным ростом главного тренера и реабилитолога Алексея Салихова проект перерос любительский уровень. Эксперты уже называют центр реабилитации феноменом, который  сейчас нуждается в том, чтобы о нем узнали. 

Назир ШАМСУТДИНОВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ОЛИМПИЙСКОГО СОВЕТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Запрос на реабилитацию огромный как в Ульяновске, так и в соседних регионах. Реабилитацию, которая дает настоящий результат, лично я не видел. Где бы я ни был, этого нет. Есть вещи, которые повышают у ребят настроение, социализируют. Но так, чтобы были качественные изменения в физической части, такого не наблюдалось». 

Подход к каждому ребенку индивидуальный. Все зависит от формы и степени заболевания. Детей привозят родители, и большая часть из них остается в зале. В сторонке не стоят, а участвуют в процессе вместе. Сама методика реабилитации построена на базовых научно доказанных закономерностях, подкрепленная практическим опытом тренера.

Алексей САЛИХОВ, РЕАБИЛИТОЛОГ:

«Курс проходит в нашем центре, родители тоже обучаются. Смотрят на практике, какие средства им действительно подходят. Когда курс здесь заканчивается, то выполняют все упражнения дома, то есть закрепляют, чтобы не было отката и ребенок не растерял приобретенные навыки».  

Таким образом, создается длительный цикл реабилитации от шести месяцев до года. По словам Салихова, главное  - создать все условия для того, чтобы ребенок понял, что он занимается не просто в центре реабилитации, а в настоящей спортивной секции. Сам Алексей в прошлом борец, воспитавший не одного призера чемпионатов.  

Виктория ПИДИКСЕЕВА

«Я люблю приседания, у столба, например, или просто обычные приседания.  
- А чем они тебе так нравятся?
- Мне кажется, у меня от них ноги укрепляются. 
- А ты чувствуешь сама результат на себе?
- Да, чувствую, что у меня есть улучшения».  

Улучшения чувствуют и сестры Мартышевы. У старшей Алены выправилась походка. Девочка научилась дольше ходить самостоятельно. А младшая Маша встала на ноги и начала делать первые шаги.

Марина МАРТЫШЕВА, МАМА АЛЕНЫ И МАШИ:

«Каково это было,  когда  вы увидели их  первые шаги?
- Для меня это было шоком, конечно. Еще больше это ей, наверное, понравилось, что она может стоять и ходить. Об этом проекте мы узнали не так давно и очень довольны. Узнали случайно - из уст в уста, так скажем». 

«Победа» заручилась поддержкой  губернатора, оценили проект также знаменитый спортсмен Александр Карелин и сенатор Сергей Рябухин. Местная федерация спортивной борьбы выступила партнером и предоставила помещения для занятий. В скором времени центр будет представлен в 4 залах каждого района города. Сейчас  реабилитацией занимаются в фитнес-центре на улице Шигаева, 22. 

Рената АЛИУЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«В большинстве своем занятия проходят на борцовском ковре. Он дает много возможностей для реабилитации. В ход также идут  мячи, всевозможные  опоры и даже плед».

Проект «Победа» включает не только центр физической реабилитации детей с ДЦП, но и реабилитации после травм и людей с нарушением опорно-двигательного аппарата. А также фитнес и универсальную секцию олимпийских единоборств, где обучают греко-римской борьбе. В дальнейшем Алексей собирается воспитывать преемников, а под проект выделят тренерские ставки.