В топе – красота и торговля, или Как открыть бизнес в пандемию

375 просмотров

Коронавирус не отступает, но жизнь не стоит на месте. В Ульяновской области открываются новые производства, регистрируются индивидуальные предприниматели, появляются рабочие места. Елена Васянина из Карсуна не побоялась пандемии и открыла небольшой салон красоты. 


Женщина семь лет занималась парикмахерским искусством как индивидуальный предприниматель. Но пандемия внесла свои коррективы. 

Елена ВАСЯНИНА – САМОЗАНЯТАЯ:

«Во-первых, клиенты боялись, я боялась. Потом нам вообще запретили работать. И уже был страх, на что кормить свою семью, платить налоги. 

Елене пришлось закрыть бизнес и зарегистрироваться в центре занятости. Параллельно обучилась на мастера маникюра. Но бездельничала наша героиня недолго. 

«Услышала в СМИ о соцконтракте, обратилась в соцзащиту, мне там все подробно рассказали, я составила бизнес-план. Мне нужна была сумма на покупку оборудования для маникюра». 

Таким образом Елена получила 81 тысячу рублей. Арендовала помещение, оборудовала его и начала работать. Недостатка в клиентах не испытывает. 
По словам сотрудников соцзащиты, в этом году в Карсунском районе заключили восемь контрактов. И если раньше люди брали деньги для развития подсобного хозяйства, то сейчас мода меняется. В этом году лишь два контракта взяты для сельского хозяйства. Остальные – на развитие бизнеса и регистрацию самозанятости. 

Елена АФАНАСЬЕВА – ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ПО КАРСУНСКОМУ РАЙОНУ ОГКУ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ:

«К нам приходит много людей за консультацией и одобрением социального контракта. Люди в поиске разных решений, чтобы выйти на путь самообеспечения. Но со всеми проходит длительное собеседование, каждый случай мы рассматриваем индивидуально. Выезжаем по месту жительства и на место, где люди собираются работать». 

В топе видов бизнеса – открытие магазина для розничной продажи, ногтевой сервис, парикмахерские услуги и даже ремонт бытовой техники. 

Елена АФАНАСЬЕВА – ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ПО КАРСУНСКОМУ РАЙОНУ ОГКУ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ:

«На сегодняшний день одобрен еще один контракт по парикмахерскому делу. Девушка прошла обучение у стилиста в Москве и хочет здесь открывать барбершоп». 

В 2021 году в Ульяновскую область поступит финансирование из федерального бюджета в размере более 400 млн рублей для развития системы соцконтрактов. Срок заключения соцконтракта - от трех до 12 месяцев. Сумма возможной единовременной помощи в следующем году будет увеличена до 250 тысяч рублей. Проект реализуется в рамках нацпроекта "Демография". 

Читайте также