В прохладе и с прибавлением. Как в питомниках Ульяновска животные переносят жару

453 просмотра

Право официально называться зоопарком получил питомник в парке 40-летия ВЛКСМ. Отныне он входит во Всероссийскую ассоциацию зоопарков и аквариумов России.


Звание – не только предмет гордости, но и повышенной ответственности.

Денис Саврандейкин, директор ульяновского зоопарка

«Это трудный процесс. Много составляющих вопросов, которые надо решить. Это видовой состав животных, количество животных, условия содержания. Должны быть вольеры согласно новому законодательству. Требований много. Но мы это прошли».

Конечно, слонов, тигров и носорогов в зоопарке на Верхней Террасе вы не увидите. Из совсем экзотических животных здесь разве что эму, павлины, дикобраз и пара гекконов в экзотариуме. Зато здесь есть самые разные виды домашних птиц и животных. Для взрослых это, может быть, и не диковинка, а вот нынешним детям каменных джунглей лишний раз полюбоваться на корову с недавно появившимся на свет телёнком – редкое удовольствие. Да и вообще, отсутствие здесь животных из заморских стран лишний раз говорит в пользу новоявленного зоопарка.

«В Европе уже начали закрываться зоопарки. Причина – забота о животных. Ведь их вылавливают и увозят из дикой природы. Здесь же все по-другому. Животные здесь из специальных питомников, в дикой среде они просто не выживут".

Иногда и местные жители приносят сюда своих питомцев, с которыми не справились. Увы, держать дома экзотическую зверюшку - идея на поверку не самая удачная. И тогда на выручку приходит местный экзотариум. Здесь животными занимаются квалифицированные специалисты-зоологи. Кстати, работников зоопарка уже и самих можно смело называть заводчиками – за три месяца карантина потомство появилось едва ли не в каждом вольере. О чём это говорит? – Птицам и зверям здесь комфортно. Иначе бы они не плодились.

Денис Саврандейкин, директор ульяновского зоопарка

«Все по-разному жару переносят. Кто-то любит, например, попугаи и рептилии.А некоторые любят холод, как наш северный олень. Мы его держим под навесом, в тени. Ежедневно мы его опрыскиваем водой, стоит ороситель".

Кстати, наш давний друг северный олень Тарко, про которого мы делали сюжет зимой, уже отрастил новые рога. И вполне возможно, что скоро у него появится подружка. И это значит – ура! - у нас будет ещё повод приехать сюда в гости.