В Николаевском районе провели крестный ход

626 просмотров

В селе Барановка Николаевского района Ульяновской области на обычном куске жести проявился образ Казанской иконы Божией Матери. Случилось это ещё в 90-х годах прошлого столетия. А с недавних пор в селе по несколько раз в год, по большим праздникам, местные жители и гости Барановки ходят крестным ходом с явленным образом на целебный Попов родник.


Небольшое село Барановка с населением в почти тысячу человек за 330 лет своей истории пять раз меняло название. Первый храм Казанской иконы Божией Матери в Барановке был построен в 1899 году. Уже через три десятилетия его закрыли и разрушили. Духовная жизнь в селе возобновилась лишь спустя почти век. На месте разрушенного поставили новый деревянный храм. А способствовало этому чудесное явление Казанской иконы Божией Матери на куске обычной жести, которой прикрывали бочку с кормом для кур.       

Галина ИЛЬИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА БАРАНОВКА:

«На железке было изображение. Когда стала поближе смотреть, увидела еле заметное изображение Божией Матери. Сначала это была просто железка. А потом стала иконой»

Любовь УРАЗИНА, СТАРОСТА ХРАМА КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИАЛЫ СЕЛА БАРАНОВКА:

«Мы на этой иконе сделали оклад, и теперь она у нас в храме находится, в алтаре. Батюшка возобновил традицию крестного хода».

Местные жители уверены, что эта икона была надвратной в старой церкви и лишь чудом сохранилась. Крестные ходы в Барановке возобновились около шести лет назад с освящением нового храма и появлением в селе молодого священника Павла Покщаева. Как правило, сразу после праздничной литургии весь приход отправляется в пеший крестный ход в намоленные места. Около трёх километров пути по просёлочным дорогам и оврагам с молитвой люди несут свою местную явленную святыню. Эти места окутаны легендами. По рассказам старожилов со ссылкой на их предков, в этих лесах в начале прошлого столетия прятались монахи Жадовского монастыря от богоборческих властей. Они жили в кельях – землянках и даже выкопали где-то подземный храм. Сделали всё настолько качественно, что храм до сих пор не могут найти. Примерно на его месте и поставили люди часовенку, в которой и происходят молебны на каждый крестный ход, после чего отец Павел освящает воду и окропляет ей всех собравшихся.

Неподалёку от часовни находится Попов родник. Местные жители и паломники считают, что вода в нём не только самая чистая, но и целебная. На каждый крестный ход они запасаются живительной влагой впрок.

Валентина ЗЕНЦОВА, ПАЛОМНИЦА, Г. МОСКВА:

«Вода здесь целебная. В момент каких-то трудностей, болезней можно будет испить эту водичку, помолившись, чтобы получить исцеление».

Крестный ход в Барановке традиционно заканчивается общей трапезой. После долгого перехода и молитв людям, особенно малышам, нужно подкрепиться перед обратной дорогой.