Устрицы нашли, над пармезаном работают. Как в ресторанах Ульяновска изменились меню и цены

605 просмотров

Какой бы сложной ни была обстановка в мировой политике, люди хотят испытать эстетическое и вкусовое удовольствие. Особые ингредиенты, способы приготовления, соусы – всё это даёт настроение и новые впечатления. Что делают ульяновские рестораторы, чтобы сохранить гастрономическую феерию для гостей? И есть ли достойная замена иностранным деликатесам – расскажем в материале.


Гурманы привыкли к заграничным изыскам. В последние годы фуа-гра, устрицы, каперсы, хамон и сыры перестали быть редкостью. Но геополитика этого года продиктовала новые условия потребителям и рестораторам. Многие из перечисленных продуктов попали под санкции. Однако российские производители не растерялись, и начали выпускать свои деликатесы. В ульяновском ресторане чешской кухни уже освоили импортозамещение. Например, пенные напитки закупаются в отечественных пивоварнях – тщательно подбираются сорта и вкусовые композиции.

Маргарита КОБЯКОВА – УПРАВЛЯЮЩАЯ РЕСТОРАНОМ:

«Сейчас большое количество есть крафтовых заведений, где производят напитки – в Москве, Санкт-Петербурге. Мы вышли на контакт с этими ребятами, мы продегустировали большое количество товара, которые они нам предоставили, напитков. В итоге мы выбрали какие-то вещи, которым мы дали фирменное название».

Морепродукты, в основном, приезжают из Мурманска, а мраморная говядина поставляется из Воронежа. Оливки и каперсы выращивают в Краснодарском крае – там тепло, этим культурам на Кубани комфортно.

Денис КАШИН – БРЕНД-ШЕФ СЕТИ КОМПАНИЙ «ХЛЕБ ДА СОЛЬ»:

«Также мы делаем хамоны, не только мы – Москва уже давно перешла на отечественный хамон, сами замариновали его, поэкспериментировали, скоро будем пробовать».

С устрицами тоже история интересная – сначала в Ульяновск их привозили из Африки. Были они мясистые и дорогие.

Виктория ЧИРКОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Раньше рестораторы заказывали устриц из Намибии – сорт «Розовая Джоли». Но с приходом санкций пришлось перейти на крымский аналог – те моллюски публике не очень понравились. А вот эти дальневосточные, и стоят недорого, и вкусные и сочные».

Ценники  в кафе подросли примерно на 20% - всё из-за логистики, она стала более дорогой и сложной. В ресторане итальянской кухни все заботы с импортозамещением крутятся вокруг копчёностей и сыров. Однако в царстве пиццы и пасты нашли выход из ситуации. Чеддер, моцареллу и дор-блю закупают у ульяновских и столичных производителей. Паста под названием «Три сыра» точно не пострадала от отсутствия иностранных продуктов. В этом уверены местные повара. Но всё же есть в меню позиции, которые пока что нечем заменить. Например, сыр пармезан – его технологию ещё дорабатывают российские производители.

Читайте также