Уровень воды в Волге восстановится к июню

4022 просмотра

Как сообщили в министерстве природы и цикличной экономики области, после 20 мая темпы повышения уровня воды в Волге должны резко увеличиться. Съемочная группа  УлправдаТВ  вместе со специалистом побывала на правом и левом берегах, чтобы проконтролировать ситуацию.


Напомним, в начале мая обмеление Куйбышевского «моря» достигло серьезных масштабов. Больше всего пострадали несколько регионов: Саратовская, Тверская, Самарская области, Татарстан и Ульяновск. Наибольшего пика в соцсетях обсуждение обмеления Волги достигло в майские праздники. Ульяновские пользователи начали массово выкладывать фотографии заволжской части областного центра, где пляж расширился до 200–300 метров. Специалисты региона считают, что причиной падения уровня воды в Куйбышевском водохранилище стали погодные условия и попуски воды.

Екатерина АБРАМОВА – ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ НИЖНЕВОЛЖСКОГО БАССЕЙНА ВОДНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

- Да, действительно с 21 апреля по 5 мая происходил спецпопуск воды в низовья реки Волги для наполнения водой Волго - Ахтубинской поймы. Сброс в этот спецпопуск был установлен в 23 тысячи кубических метров в секунду воды, что значительно меньше с прошлым годом.

Главной причиной сброса столь большого объема воды из Куйбышевского водохранилища стал неверный расчет специалистов, отвечающих за водные ресурсы. В Ульяновске, как и соседних регионах,  ожидался паводок из-за довольно снежной зимы. Однако зима была теплой – почва не промерзла, и столь же теплой весной талые воды ушли в землю, не пополнив бассейн Волги.

Екатерина АБРАМОВА – ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ НИЖНЕВОЛЖСКОГО БАССЕЙНА ВОДНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

- На данный момент времени происходит уменьшение сброса воды в низовья Волги. На сегодняшний день этот сброс составляет уже 6 тысяч кубов в секунду, притом приток воды 12-14 тысяч. Разница 8 тысяч кубов и на сегодняшний день у нас прирост за ту неделю прирост произошел на 40см, ежедневно на 6 -10 см в зависимости от погодных условий.

Специалисты отмечают, уровень воды в реке постепенно восстановится к началу-середине июня, поскольку «отметка» каждый день повышается на несколько сантиметров. Особого ущерба природе столь резкое обмеление также не принесло. В мае температура воды была все еще низкой и не подходящей для нереста рыбы.

Екатерина АБРАМОВА – ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ НИЖНЕВОЛЖСКОГО БАССЕЙНА ВОДНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

- На нерест рыбных биологических ресурсов особо влияние не оказало, потому что когда произошел резкий сброс, рыба и вода была еще не прогрета до нормальных условий нереста, рыба была не готова к метанию икры. На данный момент вода прибывает, прогревается и рыбы найдут место, где им отложить свою икру.

Многие ульяновцы не только слышали о сбросе воды, но и каждый день наблюдают картину обнажившихся берегов Волги с центральной набережной.

- Это природное явление, виноват в этом человек, как всегда, мы губим природу сами.

- Я полагаю, что ничего хорошего от этого ждать не следует. Уже дело в том, что даже была  информация, что чуть вверх по течению Ульяновска вода опустилась порядка трех метров. Сейчас очень плохо проходит нерест.  Уже были случаи, когда корабли садились на мель. Я живу рядом с Волгой и мне очень хорошо. Видно, как проходят здесь в основном баржи.

- Сейчас нерест идет, рыба на мелководье икру отложила, кое-где даже на стеблях, соответственно, она пропадает. Садоводы страдают, так как нет воды. Я вчера в Красный Яр ездил, там трубы лежат на песке и до воды не достают. И сразу предложения появились: подвозим воду 1,5 тысячи рублей за кубометр для полива. Только негативно скажется.

- Я думаю, что в худшую, поскольку вода не очень чистая, и если объем меньше, то она, наверное, еще будет хуже вода. Дождик пройдет, ну добавится вода, но это надо у специалистов спрашивать.

- Если рыба начинает метать икру, а вода ушла, то, конечно, меньше поголовье будет, икра погибла, а с другой стороны говорят, что течение ускорилось и Волга самоочищаться начала. Вот где тут истина?

Люди считают, что негативные последствия для природы обязательно будут, хотя специалисты говорят обратное. Рассудить две стороны поможет только время. Однако не стоит забывать, что в большинстве экологических катастроф повинен сам человек.