Упадок и разруха в городе атомщиков. Кто испортил жизнь населению Димитровграда

5009 просмотров

Падает рождаемость, зато растут наркомания и преступность. В этом году из Димитровграда мало добрых вестей. Город атомщиков всё ниже скатывается в рейтинге социально-экономического развития среди районов Ульяновской области.


В этом году Димитровград на 11-м месте рейтинга. Ещё пять лет назад он входил в пятёрку лучших муниципальных образований. В Атомграде процветает безработица. В условиях пандемии проблемы с трудоустройством коснулись жителей всех районов, однако в Димитровграде наблюдается критический уровень – показатель вырос в шесть раз. Эти факты – только вершина айсберга.

За благополучие населённых пунктов отвечают представители местной власти. Устраивает ли горожан работа правящей верхушки? Наша съёмочная группа спросила у жителей.

«Никто на наши вопросы не реагирует. Сколько бьёмся – а воз и ныне там. Как было, так и есть. Только ещё хуже. Нас вышестоящее руководство не слышит».

«Проблемы не решаются. Никаких изменений к лучшему в нашем районе я не вижу».

«Наша жизнь не стала лучше, а стала, наоборот, хуже. Изначально, когда они пришли к власти, обещали много – решить проблемы. А на деле – одни отписки. У них личные амбиции».

Есть информация не только из нашего опроса. Достаточно привести результаты мониторинга населения.

Дмитрий ТРАВКИН - РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА «РАПИР»:

«В прошлом году 79% одобряли, поддерживали, давали позитивные оценки органам местного самоуправления. В этом году такая оценка - 56, 3 %. И это худшая оценка в Ульяновской области».

Эксперты посчитали все показатели на 2020-й и сделали выводы. За минувшие три года Димитровград из города стабильного превратился в аутсайдера. Во-первых, пострадала экономика. С каждым годом во второй по величине город Ульяновской области поступает всё меньше инвестиций. Внутренний оборот финансов упал. Проще сказать - Мелекесс обеднел.

Олег АСМУС - ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Если взять в целом экономику, сколько денег на территории муниципалитета на предприятиях вращается. В 2018-м их вращалось 53 млрд рублей. А сегодня вращается 43 млрд рублей».

О деятельности местной власти можно судить и по возросшей преступности. Димитровград вошёл в список самых криминальных районов Ульяновской области. Рождаемость также снизилась.

«В прошлом году на 7%, в этом году на 8% относительно. Это вот социально-экономический показатель».

Очевидно, нынешняя ячейка городской власти не особо старается навести порядок. За последние три года город регрессировал. Для сравнения: наша съёмочная группа провела опрос и среди ульяновцев. В какую сторону за этот временной период изменилась жизнь наших земляков? Горожане поделились мнениями.

«Да всё меня устраивает, в принципе».

«Думаю, в лучшую сторону изменилась. Стало чище, красивее на улицах.

- А социальные сферы?

- Соцсфера, хотелось бы, лучше чтобы работала. Особенно поддержка предпринимателей».

«Мне кажется, всё так же. Ничего не изменилось. Абсолютно. Ни лучше, ни хуже – как жили, так и живём».

«Мы в последнее время не живем, все хуже и хуже. Сложно и в деньгах, и вообще. Лучше не живем».

«Относительно ближе к лучшему, наверное. Мы же стараемся».

«У нас намного стало интереснее жить. У нас очень много мероприятий проводится для молодёжи, для взрослых, для среднего поколения. Нам очень нравится жить в нашем городе».

«Мне лишь бы Волга-матушка текла, лес-батюшка стоял. На всё остальное мне плевать. Пусть хоть все чиновники помрут».

Как всегда, есть люди, довольные положением дел, есть и негативно настроенные. Вернуть прежние показатели Димитровграду – слишком сложная задача. Её решением должны были заниматься и депутаты, и управленцы, и сити-менеджер. Но увы, местные слуги народа работают в обратном направлении.