Ульяновцам покажут уникальные фотографии и расскажут о жизни чукчей
«Чем ближе человек стоит к природе, тем он свободнее и чище как в мыслях, так и в поступках». Эти слова Юрия Рытхэу относятся к людям, которые живут там, где начинается день, на Чукотке. Теперь с фотографиями из чукотской бухты Провидение можно познакомиться в музее «Симбирская фотография».
«Там начинается день. Экспедиция на Чукотку» - совместный выставочный проект Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» с самым северо-восточным музеем России Берингийского наследия. Это сотрудничество оказалось возможным благодаря тёплым отношениям сотрудника музея «Симбирская фотография» Марии Чурбановой, которая с экспедицией оказалась на Чукотке, и сотрудниками Музея Берингийского наследия Марией Карнауховой и Кристиной Гардер.
Мария ЧУРБАНОВА – СОТРУДНИК МУЗЕЯ «СИМБИРСКАЯ ФОТОГРАФИЯ», КУРАТОР ВЫСТАВКИ:
«Эта выставка началась с такой личной истории, которая не связана с музеем. Я ездила на съёмки одного проекта в посёлок Провидение. Это Чукотка. И там удалось познакомиться с Музеем Берингийского наследия. И, конечно же, мы не догадывались о том, что спустя четыре года произойдёт такая история. И здесь в Ульяновске, в музее «Симбирская фотография» будут демонстрироваться эти чудесные снимки».
На выставке представлено более 70 фотографий из фондов Музея Берингийского наследия. Их переслала по электронной почте из музея с Чукотки сокуратор выставки Кристина Гардер. По словам Марии, Ульяновск и бухту Провидение, где находится музей, разделяют 8 тысяч километров и разница в 8 часов. Кристина даже в своём приветственном обращение написала: «Людям с материка сложно поверить, что в бухте интернета нет неделями». В целом подготовка выставки велась пять месяцев.
Ирина КОТОВА – ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА В.И. ЛЕНИНА»:
«Выставка исторических фотографий, фотографий любителей и профессионалов, которые были сделаны в послевоенное время, знакомит нас с местом, которое так поэтически называется: бухта Провидения, бухта Зима. И интерес к этому месту у людей, которые там побывали, совершенно грандиозный. Он заключается в том, что побывав там однажды, человек хочет туда вернуться».
Экскурсия Марии с рассказом о том, как живут люди, с которыми мы редко сталкиваемся, но при этом о них много раз вспоминаем во время праздничных застолий, травя анекдоты о чукчах, зацепила и заинтересовала. Оказывается, что слово «чукча» в переводе с чукотского означает «настоящий человек». Местные жители Чукотки до сих пор живут в ярангах, пасут оленей, охотятся на китов и тюленей и верят в духов.
Игорь ЕГОРОВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РГО:
«Наша страна огромная. Она очень интересная. Её можно познавать всю свою жизнь, и всё равно останется много неизведанного. Искренне завидую Марии, которая побывала в замечательном месте. Надо сказать честно, далеко не каждому человеку в жизни удаётся добраться до такой точки на самом краю нашей огромной страны».
Дмитрий ТРАВКИН – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РГО:
«Чукотка – это не про далеко и близко, это вообще про другое. Это почти, как та сторона Луны. Это мероприятие как раз и важно тем, что оно сближает нас».
А за четыре дня до открытия выставки на ее анонс в социальных сетях откликнулась одна жительница Ульяновска. В её семье долгие годы хранятся любопытные фотографии из бухты Провидение послевоенного периода, где тогда работал её отец Борис Андронов и где родилась она и её сестра. Таким образом, выставка пополнилась фотографиями из семейного архива и личными вещами Андроновых.
Ирина ХОХЛОВА – ДОЧЬ БОРИСА АНДРОНОВА, ЧЛЕН РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА:
«Там всё очень интересно, на Чукотке. Там красивые места. Вот у меня личные воспоминания. Я тогда была ещё маленьким ребёнком, когда уехала оттуда. Вспоминаю сопки, высокие сопки. Для меня они казались огромными горами, я даже не представляла, как это вообще возможно к ним даже подойти. Тюльпаны в тундре».
Более того, фотографиями поделилась соседка Ирины Борисовны, Елена Владимировна Махонина, у которой тоже есть фотографии с Чукотки. На одной из них можно увидеть, как кормят белого медведя сгущёнкой.
Работа выставки имеет продолжение в соцсетях. Музей «Симбирская фотография» в своей группе запускает акцию «Получи открытку с Чукотки». Сотрудники Музея Берингийского наследия любезно согласились подписать 20 открыток со штампом музея для ульяновцев. Их отправят с почты бухты Провидение. Счастливчики получат открытки к Новому году. Как правило, письма с Чукотки идут примерно месяц.
Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.