Ульяновцам покажут символы Советского государства

577 просмотров

Какими предметами быта пользовались советские граждане и что на них изображали? Об этом вы сможете узнать на новой выставке в музее «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска», посвящённой 100-летию образования Союза Советских Социалистических Республик.


Символы Советского государства показали на выставке «К звёздам! Символика в повседневности советской эпохи». Она открылась в музее «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска». Серп и молот, красную звезду можно увидеть на вазах, чашках и других предметах быта.

Анна КОСТЕРИНА – СОТРУДНИК МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА В. И. ЛЕНИНА»:

«Через месяц исполняется 100 лет со дня образования Союза Советских Социалистических Республик. И у нас родилась такая идея - показать не идеологию, не становление, развитие этого государства. А показать обычные предметы, которые можно встретить в любом домашнем обиходе, на которых есть символика Советского Союза».

В советское время чайный сервиз был чуть ли не главным украшением дома. Заварочный чайник, чашки и блюдца ставили в сервант под стекло. В фондах музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» тоже хранится чайный сервиз, изготовленный к 50-летию СССР, а также отдельные чайные пары и советский подстаканник с гранёным стаканом.

В соседней витрине - всё, что связано с Олимпиадой-80. Талисманом московской Олимпиады стал олимпийский мишка, автор эмблемы — московский иллюстратор детских книг Виктор Чижиков. В годы Великой Отечественной войны он был эвакуирован в село Крестово-Городище Ульяновской области и учился в сельской школе три года, по апрель 1944-го.

В экспозиции есть и современная тарелка, выпущенная на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге в 2020 году, но сделана она по эскизам художника Сергея Чехонина, который был художественным руководителем завода в первые годы советской власти. Одну витрину занимают платки.

«Казалось бы, обычный головной убор, который используется в повседневной жизни. Но это головные уборы, на которых крейсер «Аврора», с которого всё и началось, Москва, Кремль, Олимпиада 1980 года».

На третьем платке отражены все 15 советских республик с их гербами и по центру -  герб Страны Советов.

На открытие выставки пришли как школьники, так и бабушки. Конечно, подрастающее поколение практически ничего не знает о Советском Союзе. О нём могут рассказать только на уроке истории. Но их бабушки родились в СССР. Воспоминания на них буквально нахлынули.

Любовь МИРОНОВА – ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА ВЫСТАВКИ:

«Мы каждый год отдыхали в пионерском лагере. Пионерская дружина. Мы маршировали. Мы выигрывали все смотры пионерские. Макулатуру собирали. Помогали взрослым, пожилым. Особенно пожилым».

Накануне открытия выставки фонды музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» пополнились плакатами. Среди них сотрудники музея обнаружили плакат «Вперёд – к звёздам!», который перекликается с названием выставки.

Всего на выставке представлено сорок экспонатов из фондового собрания музея-заповедника.

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также