Ульяновскую школу №47 назвали в честь чувашского просветителя Ивана Яковлева
Очередному ульяновскому учебному заведению присвоили имя выдающегося человека.
Отныне 47 школа будет называться в честь чувашского просветителя Ивана Яковлева. По словам директора школы, принятию решения предшествовала 10-летняя краеведческая работа, проводимая педагогическим коллективом совместно с учениками.
Александр БРАВИН - ДИРЕКТОР ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ №47 ИМЕНИ И.Я. ЯКОВЛЕВА
- Это, естественно, накладывает определённые обязанности на нас. Потому что появляются новые задачи – по сохранению культуры, по сохранению языка, по сохранению памяти Ивана Яковлевича Яковлева, именно в стенах школы.
29 ноября состоялась официальная церемония переименования. Сотрудники министерства образования, школьное руководство и представители чувашской автономии участвовали в знаковом событии. Деятель национальной диаспоры Валериан Ромашкин рассказал, что присвоить имя великого человека было не так-то просто – для этого пришлось попросить благословения от потомков автора чувашской письменности.
Валериан РОМАШКИН - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ЧУВАШСКОЙ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ
- Лично связывался с праправнучкой Ивана Яковлевича Яковлева – Ордынской Любовью Михайловной. И она дала нам согласие от имени всех потомков. И вот – это свершилось.
Светлана Куликова – исполняющая обязанности главы Ульяновска рада преобразованиям в школе, в которой сама проработала 12 лет. По её мнению, культурное наследие великого человека необходимо сохранять и передавать следующим поколениям.
Светлана КУЛИКОВА - ИСПОЛНЯЮЩАЯ ОБЯЗАННОСТИ ГЛАВЫ УЛЬЯНОВСКА
- Что такое имя великого просветителя? Это значит, что мы с вами должны не просто изучить историю жизни и эпоху, в которой великий просветитель. Мы должны продолжить эти традиции, привнести их в жизнь.
Торжество в честь переименования было поистине красочным. В школьном музее была организована выставка, посвящённая обычаям и традициям чувашей Ульяновской области. А на сцене актового зала выступали артисты в этнических костюмах с зажигательными народными песнями.