Ульяновский геопарк «Ундория» планируют включить в глобальную сеть ЮНЕСКО

655 просмотров

Присуждение статуса геопарка ЮНЕСКО ульяновской «Ундории» - задача номер один на ближайшие два года.  Для ее достижения уже собран необходимый пакет документов. Свой окончательный вердикт комитет по проверке вынесет в сентябре 2022 года. А пока Алексей Русских обозначил основные задачи, которые необходимо решить для реализации проекта. 


Включение в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО не принесет в регион денег. А вот статус и присвоение своего рода знака качества - однозначно. Для Ульяновской области это отличная возможность освоить разные направления туризма, тем самым привлечь гостей из-за рубежа. К тому же на что посмотреть и чему удивиться на территории «Ундории» достаточно.

Илья СТЕНЬШИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ОГУК «УНДОРОВСКИЙ ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ИМ. С.Е. БИРЮКОВА», НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ГЕОПАРКА «УНДОРИЯ»:

«Ядром притяжения уже сегодня является Ундоровский палеонтологический музей, и должно еще появиться новое здание музея, которое станет отправной точкой туристических маршрутов, центром притяжения в геопарке и центром научно-исследовательской работы».

Алексей ШИШОВ, ДИРЕКТОР ГЕОПАРКА «УНДОРИЯ»:

«В октябре мы стали победителями президентского конкурса культурных инициатив, выиграли первый грант, в рамках которого будут установлены 30 информационных стендов на территории геопарка, которые расскажут туристам о туристических объектах, палеонтологических объектах. Можно считать, это первый опыт пусть небольшого, но федерального софинансирования». 

Сегодня носить официальный статус геопарка ЮНЕСКО в России может лишь Янган-Тау в Башкирии. Однако и нам есть чем похвастаться. Первое преимущество – уникальное палеонтологическое и археологическое наследие. Второе – слаженная работа геопарка «Ундория». Это подчеркнул Алексей Русских.

Алексей РУССКИХ, ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«В течение нескольких лет члены команды сотрудничают с российскими и международными партнерами. Обмениваются передовым опытом, участвуют в совместных проектах». 

Сбор документов для подачи заявления в ЮНЕСКО занял без малого два года. Сейчас – долгожданная отправная точка. После чего начнется новая глава – камеральная проверка, оценивание экспертами «богатства» геопарка.

Татьяна ИВШИНА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА «УЛЬЯНОВСК – КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА»:

«2022 год будет очень важным. Если наша заявка будет принята к рассмотрению, то мы будем ждать экспертов. Мы будем работать дальше по выполнению того, что запланировано. И, конечно, план по развитию территории подразумевает большое строительство и самого палеонтологического музея, и других объектов туристической культуры» 

Последнее слово будет сказано комиссией ЮНЕСКО в сентябре 2022 года.

Читайте также