Ульяновский архив получил от военкоматов секретные документы
В Государственный архив новейшей истории Ульяновской области стали поступать бумаги из военных комиссариатов муниципальных образований региона. В чём их ценность и кто стал их первым пользователем, расскажет Ирина Антонова.
Это заявление от 16 января 1943 года с просьбой добровольно зачислить в ряды Красной армии поступило начальнику горвоенкомата от 19-летней Александры Соловьёвой. Совсем недавно письменное свидетельство героического поступка девушки поступило в Государственный архив новейшей истории Ульяновской области вместе с сотнями других официальных документов, которые более 80 лет хранились в военкоматах муниципальных образований региона. Большинство из них - за период Великой Отечественной войны, но встречаются и за 1939-1940 годы, когда шли бои на Халхин-Голе и Советско-финляндская война.
Татьяна ТОЛСТИК — НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАУЧНО-СПРАВОЧНОГО АППАРАТА ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Процесс заключения договора о передаче документов был начат ещё в прошлом году. В течение года мы согласовывали порядок передачи документов, в том числе и о том, каким образом будем оцифровывать, в каком порядке передавать, каким образом исполнять запросы, потому что запросы поступают постоянно от пользователей».
На сегодня документы сдали три военкомата, объединяющие базу как минимум семи военкоматов, существовавших в советский период. Сейчас ведётся их обработка, так называемое научное описание. Также проводится экспертиза ценности.
Татьяна ТОЛСТИК — НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАУЧНО-СПРАВОЧНОГО АППАРАТА ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Смотрим, во-первых, соответствие документов Великой Отечественной войны, потому что среди них попадаются документы более позднего срока либо позднего призыва».
Среди документов есть журналы учёта призванных, погибших, пропавших без вести, извещения, военные билеты, карточки, именные списки. Архивисты завершили описывать документы Ульяновского горвоенкомата и приступили к работе над старомайнским архивом.
Первым пользователем полученных документов стал исполнительный директор Ульяновского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Сергей Вдовин. В конце апреля отряды уедут в поисковые экспедиции, и эти архивные записи для них станут хорошим подспорьем, поскольку они будут знать, где искать погибших бойцов, уроженцев нашего края.
Сергей ВДОВИН — ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ООД «ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ»:
«Сейчас, в первую очередь, нас интересуют судьбы призывников по 41-му году и судьбы призывников, которые впоследствии оказались в составе 154-й Стрелковой дивизии, потому что у нас есть некоторая наработанная информация, которая требует уточнений. И вот те документы, которые попали в архив новейшей истории, я думаю, очень сильно помогут проводить полевые экспедиции, раскопки».
Сводный поисковый отряд от Ульяновской области уже четвёртый год работает на территории Гомельской области Республики Беларусь, где в июле-августе 1941 года 154-я Стрелковая дивизия, сформированная на территории современной Ульяновской области, вела ожесточённые бои, сдерживая врага, и в большинстве своём погибла.
Сергей ВДОВИН — ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ООД «ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ»:
«На данный момент можно сказать, что обнаружено нами совместно с белорусскими коллегами около 150 бойцов дивизии, и имена четырёх мы смогли установить, и они были привезены для захоронения со всеми почестями здесь, на территории региона».
Впереди у архивистов огромная работа. Документы передаются на сканирование, чтобы уже в электроном виде передать их вновь в военкоматы. Конечно, и пользователям архива будет удобнее пользоваться оцифрованной версией.
Наиболее важная часть — реставрация. Каждый раритет требует индивидуального подхода. Реставрируют вручную на столе с подсветкой при помощи скальпеля и клея. Поскольку многие из них находятся в неудовлетворительном состоянии, замахрившиеся края приходится аккуратно обрезать, а потом склеивать. Работа очень кропотливая. В дальнейшем отреставрированные документы будут распределены по фондам и уйдут на хранение.
Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.