Ульяновские путешественники покорили 14 высочайших точек Поволжья

547 просмотров

7 июля в Новоспасском районе собрались все участники экспедиции «14 вершин ПФО», за 11 дней до этого разъехавшиеся в разные регионы нашего федерального округа. Их последней целью была  Зимина гора – высочайшая точка Ульяновской области.


Перед тем, как взобраться на вершину, участники экспедиции прошли небольшой пеший маршрут до ее подножия, успев за это время поделиться впечатлениями. Ведь рассказать друг другу было о чем. Например, в Татарстане пришлось взбираться не на одну, а на две горы: на Чатыр-Тау, которая считается высочайшей официально, и на гору Кочевников, которая выше официальной на 40 метров. А труднее всего было добраться Тулымского камня - высочайшей горы Пермского края. Естественно, не обошлось без форс-мажоров. У кого-то ломались машины, кому-то добавила впечатлений непогода. Но, как говорят и организаторы, и путешественники в этом нет ничего страшного.

Игорь ЕГОРОВ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА УОО РГО

«Если все вершины покорены, все дети живы и здоровы, все вернулись домой, и все это было сделано за 11 дней, значит все удалось. Подняться на 14 гор и холмов без ссадин и без легких приключений просто невозможно. Вам любой турист скажет об этом».

Высота гор и холмов, на которые довелось взобраться юным ульяновским путешественникам, была самой разной. Самой высокой стал Большой Иремель, возвышающийся над уровнем моря более чем на полтора километра. 353-метровая ульяновская Зимина гора на этом фоне смотрится как добротный середнячок. Но, например, пензенская Твердыня Духа, по сравнению с ней  вообще смотрится как объект для разминки. Натренировавшись на других вершинах,  40 участников экспедиции взобрались на Зимину гору меньше чем за полчаса.

Дарья МАЛЬЧИХИНА - УЧАСТНИЦА ЭКСПЕДИЦИИ «14 ВЕРШИН ПФО»

«Вся поездка особенная, у нее особенная атмосфера. Я всегда мечтала именно о таком. Чтобы в хорошей компании путешествовать. Немного грустно, хотелось бы немного подольше, но это все».

Результатами «Экспедиции 14 вершин ПФО» стали не только богатые впечатления, но и достижение вполне конкретных научных целей.

Дмитрий ТРАВКИН - РУКОВОДИТЕЛЬ УОО РГО

«Во-первых, мы имеем теперь возможность нанести на карту ПФО точные GPS-координаты каждой из 14 вершин.  Чего никогда не было. Во-вторых описать сложность и легкость подходов, как добраться до них. Практические советы для тех, кто хочет повторить этот маршрут либо в своем регионе, либо во всех регионах ПФО».

Экспедиция «14 вершин ПФО» только завершилась, а в региональном отделении РГО уже есть новые планы. Так, ульяновские географы планируют установить географические координаты всех крайних точек Ульяновской области, отметив их памятными знаками.


 

Читайте также