Ульяновские перевозчики планируют повысить цены на проезд

884 просмотра

Цена на проезд в маршрутках вырастет сразу на 6 рублей. Об этом перевозчики уведомили городскую администрацию. Резкий скачок тарифа обусловлен подорожанием горюче-смазочных материалов и запчастей. Оспорить решение сложно. Большинство водителей вне власти: ездят по не регулируемому тарифу, а значит, не подчиняются «городу». 


Для одних – спасение, для других – неподъемная ноша. Рост цен на проезд – вынужденная мера. Об этом сообщают городские перевозчики. Себестоимость тарифа формируется исходя из сопутствующих затрат. За год рост цен на бензин, запчасти и подвижной состав превысил показатели 2020 года почти в 2,5 раза. Сказалось и снижение выручки: большинство маршрутов закрыли: по Ленина и Железной Дивизии теперь можно передвигаться только на электротранспорте – трамваях. Это привело к оттоку водителей.

Святослав МАЛАЕВ - ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТРАСЛЕВОГО СОЮЗА РАБОТОДАТЕЛЕЙ «ТРАНСПОРТНЫЙ АЛЬЯНС»:

«Соответственно, если нет доходов, вы сами понимаете, на какие деньги можно обновлять подвижной состав. Сейчас бензин подорожал почти на 15% , тариф пока держится в рамках 22-23 рублей на проезд. Сейчас предлагают повысить зарплату до 45 тысяч водителям. Это представляете, если посчитать, проезд в Ульяновске должен стоить 50 рублей». 

Оспорить решение перевозчиков городская администрация пока не в силах. Большинство водителей ездят по нерегулируемому тарифу и сами строят ценовую политику. Взять их «под крыло» чиновники тоже не могут – слишком затратно. Одна маршрутка обойдется городской казне почти в миллион рублей. Но, как отметил глава города в соцсетях: борьба за справедливость все-таки состоится.

 Дмитрий ВАВИЛИН – ГЛАВА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА:

«Я с этой позицией категорически не согласен и считаю такой рост цены необоснованным. Экономические расчеты показывают, что тариф на разовую поездку сегодня не может быть выше 25 рублей. В случае категорического несогласия перевозчиков будем оспаривать такое повышение стоимости проезда в самых разных инстанциях, включая Федеральную антимонопольную службу».

Не согласны и сами пассажиры. У пенсионеров каждая копеечка на счету, пенсия осталась та же, а платить приходится больше. Аналогичная ситуация и с работающим населением. Если раньше вопрос экономии поднимался лишь у прилавков в магазине, то теперь еще и на остановках.

«Если я за Волгу трачу 25 рублей в один конец, я буду, значит, тратить 30 с лишним»;

«Последние лет 10 поднимали максимум на 2 рубля. Я помню, когда еще 16 рублей проезд стоил, сейчас уже 22. А это и 30 будет, и так далее»;

«Раньше стоили по 20, это было очень удобно. А сейчас… (А на кошельке это сильно отразиться?) Не думаю, что сильно отрицательно скажется, но ничего хорошего нет»;

«Конечно, дорого, я пенсионерка. Пенсия-то маленькая. Я считаю, это сильный скачок в цене. У нас уровень жизни людей низкий, зарплаты низкие, пенсии маленькие, и поднять так резко транспортные расходы – это дорого»;

Сейчас общественный транспорт работает буквально в убыток себе. Себестоимость проезда значительно выше фактической стоимости одной поездки. Это касается и электротранспорта. Цена на электричество за 2021 год выросла на 5%. Руководство МУП «Ульяновскэлектротранс» всеми силами пытается сдерживать цены на проезд. По крайней мере, в этом году.

Виктор ТРЕПАЛИН – И.О. ДИРЕКТОРА МУП «УЛЬЯНОВСКЭЛЕКТРОТРАНС»:

«Предприятие вышло с инициативой к администрации города, чтобы стоимость проезда в наземном городском электротранспорте в 2022 году изменилась. За наличный расчет 25 рублей, за безналичный - 22 рубля. Стоимость запасных частей, стоимость электроэнергии, ремонт, масла и смазки увеличилась в 2-3 раза. Предприятие просто вынуждено пойти на повышение проезда в электротранспорте».

Примет администрация поправки или нет – пока неизвестно. Сейчас стоимость проезда на общественном транспорте в Ульяновске ниже чем в городах-соседях. Например, в Казани одна поездка обойдется в 27-30 рублей, в Самаре – 29, в Тольятти – 28. И это без учета аналогичного подорожания тарифа.

Читайте также