Ульяновские лесничие начали подготовку к «горячему» сезону

403 просмотра

Подготовка к пожароопасному сезону традиционно начинается зимой. Дело в том, что уже в апреле зачастую из-за пала травы и прочих возгораний леса будут находиться в опасности.


Уберечь их от этого должны минеральные полосы и своевременное патрулирование. Поэтому главное здесь – техника.

Гульнара РАХМАТУЛИНА, МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«В рамках реализации национального проекта «Экология» в 2020 году на средства из федерального бюджета закуплена лесопожарная техника, общий объем финансирования более 25 миллионов рублей. Министерством природы и цикличной экономики начата подготовка к пожароопасному сезону  2021 года».

19 лесничеств в Ульяновской области сейчас расконсервируют машины, проверяют прицепную технику, делают все, чтобы не допустить пожара. А если он все же возникнет, потушить его, не дав разгореться. Для этого проводятся межведомственные учения при участии МЧС. В этом  году средств на профилактику и приобретение техники в бюджете заложено около 60 миллионов рублей. 

Ринат РЯЗАПОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

«Вот уже 3-й год у нас идет реализация национального проекта «Экология». Действует и федеральный проект «Сохранение лесов». Комплекс предназначен для перевозки людей и противопожарного оборудования к местам лесных пожаров. Он очень удобный. Маневренный в лесу, компактный и высокопроходимый».

Есть в наличии и тракторы для создания минеральной полосы, или, выражаясь проще, опашки как опушек леса, так и самого очага возгорания, если такое возможно. Есть и более серьезные машины, которые занимаются более габаритными перевозками. Лесничие напоминают: пожар возможен даже в заснеженном лесу, так что, находясь на природе, будьте осторожнее с открытым огнем и ни в коем случае не оставляйте его без присмотра.

Напомним, лесных пожаров в прошлом году в регионе зафиксировано около 80. Все они пришли в лес с полей и лугов.

Читайте также