Ульяновская область внесет коррективу в работу с чек-листами

443 просмотра

С 1 января 2018 года пять контрольно-надзорных органов, включая Роспотребнадзор и Трудовую Инспекцию, будут работать по новым правилам. Ведомства переходят на так называемые «чек-листы». Проще говоря, документ, который структурирует и сводит все требования сферы контроля и надзора воедино.  За основу взята система «чек-листа» из авиационной сферы.


Руслан ГАЙНЕТДИНОВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ КОРПОРАЦИИ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

«Есть разные мнения, разные моменты на состав этих чек-листов. Есть опыт. Например, если мы возьмем чек-листы российские и казахстанские, то вторые проще, и это важно. Но, с другой стороны, когда мы анализируем эти чек-листы. Мы понимаем, что есть некоторые моменты, недодуманные до конца».

Чтобы изменить существующие требования на федеральном уровне, в регионе создана специальная рабочая группа. В ее состав вошли представители бизнес-сообщества, юристы, руководители органов власти, а также федеральные эксперты. Вместе, в частности, они должны будут доработать новую систему «чек-листов». Накануне состоялось первое заседание рабочей группы под председательством губернатора Сергея Морозова.

Сергей МОРОЗОВ – ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Мне представляется интересным предложение. Это даст нам возможность не только в Ульяновской области снять эти избыточные противоречивые требования. С другой стороны помочь нашим коллегам и с органов власти других субъектов страны, представителям бизнес сообществ, пройдя по нашей дороге, используя наши наработки, получить замечательные практики».

На совещании эксперты отчитались о результатах совместной работы. Первыми, на ком рабочая группа испробовала проект будущих «чек-листов», стали заведения общественного питания. В частности, проверку на соответствие всех критериев документа проходила столовая областного правительства. К слову, только Роспотребнадзор выдвинул 220 пунктов соответствия высшему качеству.

Екатерина ТОЛЧИНА – УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Мы проанализировали ряд требований, и они оказались устаревшими, либо избыточными. Часть требований дублирует функции другого контрольно-надзорного органа. Это касается условий оценки труда».

Например, одно из излишних требований, по мнению экспертов, является обязательное наличие окна, то есть попадание естественного света на стол работника кухни.

Здесь не учли ни особенностей размещения заведения, ни элементарных законов природы. Еще один пример. Каноны «чек-листа» гласят о необходимости учета поголовья грызунов. Но все эти неурядицы не мешают новому документу, на который сами предприниматели возлагают серьезные надежды, быть доработанным до конца.

Дмитрий АКУЛИН – ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

«За 20 лет рванула вперед технология производства на кухне, оборудование и сам формат приготовления блюд поменялся. Я принципиально за актуализацию норм. За то, чтобы эти изменения решали задачу не только  по урегулированию государства, но и бизнеса».

Сейчас приказ, который утверждает «чек-лист» не прошел регистрацию в министерстве юстиций. До нового года рабочая группа Ульяновской области внесет аргументированные предложения по реформированию системы контрольно-надзорной деятельности во всей стране.

 

Рената Алиулова, Руслан Батталов. 

Читайте также