Указ императрицы и уникальные гравюры. Как рождалась Ульяновская область

559 просмотров

К 78-й годовщине образования Ульяновской области Государственный архив подготовил выставку. Специально для ulpravda.ru архив покажет подлинные документы, один из них - Указ об образовании Ульяновской области. 


«Становление региона» - так называется новая выставка Государственного архива Ульяновского области. Её экспонатами стали уникальные документы, точнее их фотокопии, которые отражают все этапы истории административно-территориального развития региона, начиная с основания Симбирска. К примеру, на уникальной гравюре Прокофия Артемьева мы можем увидеть, как выглядел Симбирск в 1765 году. 

Также на выставке представлены документы, демонстрирующие первые гербы уездов Симбирской губернии. Поводом создания выставки послужила очередная дата, связанная с образованием региона. 

Антон ШАБАЛКИН – ВЕДУЩИЙ АРХИВИСТ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«В январе мы традиционно в день Крещения Господня отмечаем ещё один свой региональный праздник нашего, 73-го региона. Это день образования. В этом году ему уже 78 лет, возраст солидный». 

Выставка отражает и этап, когда Симбирск стал административным центром. Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева побудила императрицу Екатерину II провести административно-территориальную реформу, регионы Поволжья преобразовались в наместничества. В Госархиве хранится именной Указ Екатерины Великой об учреждении Симбирской губернии из 13 уездов.

«Это единственный у нас в регионе сохранившийся экземпляр (естественно, их переписывалось тогда и рассылалось много), тот, который был подшит в столбец Покровского мужского монастыря. К счастью, монастырь находился под горой, ближе к Свияге, и пожары, которые истребляли большинство губернских архивов в центре города, как-то не коснулись его. Но, как мы можем видеть, монастырские мыши без пиетета отнеслись к высочайшему Указу». 

Если толчок для развития наместничества дала война Емельяна Пугачёва, то Великая Отечественная война подтолкнула к образованию Ульяновской области. На тот момент Ульяновск был одним из крупных центров эвакуации.

Антон ШАБАЛКИН – ВЕДУЩИЙ АРХИВИСТ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«В годы  Великой Отечественной войны (мы не случайно стали в прошлом году Городом трудовой доблести) правительство понимает, что необходимо что-то снова делать с административно-территориальным делением. И, соответственно, в 43 - 44-х годах, ещё война в самом разгаре, образуется в нашей стране 13 новых областей. И, что интересно, первой из них была создана Ульяновская область».

Только Госархив сохранил единственный экземпляр Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Ульяновской области в составе РСФСР». В нём подробно расписано, какие районы входят в неё. Их на тот момент было 26. Архивист специально для нас продемонстрировал подлинник документа.

«Трудно сказать, почему именно 19 января. Но если проводить параллели, можно вспомнить, что (опять же это Крещение) на тот момент руководство Русской православной церкви в лице местоблюстителя Сергия находилось именно в Ульяновске. И Ульяновск на период 41 - 43-х годов был центром православия».

Около месяца, примерно до конца февраля 1943 года, шло формирование различных структур, в том числе средств массовой информации. Так, 18 февраля вышел первый номер областной газеты с новым названием «Ульяновская правда», где был опубликован Указ об образование области и передовица с обращением ко всем трудящимся региона. 

А не так давно архивисты обнаружили, что ульяновцы делились новостью о создании Ульяновской области со своими близкими, которые в то время защищали на фронтах войны нашу Родину. Архивист нам показал оригинал такого письма, которое было отправлено в первых числах 1943 года Анной Ромашиной мужу-фронтовику Ивану Сергеевичу Ромашину. 

Выставка будет работать до марта. Экскурсии проводятся по предварительной записи.

Читайте также