У православных ульяновцев начался Рождественский пост

567 просмотров

Пост предполагает, прежде всего, прощение всех душевных и телесных чувств. В ближайшие сорок дней верующим следует проявлять особую внимательность к духовной жизни, молиться, исповедоваться, поститься и приобщаться к Божественной благодати. Что касается поста телесного, то каждый принимает для себя решение поститься по мере сил и здоровья. В первый день поста божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Барыша возглавил епископ Барышский и Инзенский Филарет. 


Свято-Троицкий кафедральный собор уже четвёртый год находится на реконструкции. Основные работы уже проделаны. Осталась самая времезатратная часть – благоустройство. Пока позволяла погода, началась внешняя покраска собора с северной стороны, где находится пристрой Успения Пресвятой Богородицы. Внутри этот пристрой уже расписали и сейчас доделывают иконостас. Природным камнем строители вымостили два крыльца Троицкой церкви: центральный и северный. Это не только красиво и долговечно, но и практично. Теперь вход в собор не скользкий, как было раньше.

Рождественский пост, как и любой другой в православии – это, в первую очередь, молитва. В это время верующие отказываются от мяса, птицы, яиц и молочных продуктов. Однако в чётные, выходные и праздничные дни им можно есть рыбу. Также в это время церковь не проводит обряды венчания. В течение сорока дней верующие через смирение плоти будут укреплять дух, чтобы в ночь с 6 на 7 января встретить Великий праздник Рождества Христова.

За божественной литургией была прочитана Евангельская притча Христа Спасителя о том, как один законник хотел узнать, кто есть его ближний, о любви к которому призывает нас заповедь Господня. На что услышал от Христа рассказ о милосердном самарянине, который оказал помощь человеку, нуждавшемуся в ней в этот момент, и ставшим самым ближним для этого человека. 

Епископ Филарет, обратившись к прихожанам по окончании богослужения, сказал, что в предстоящий пост эту притчу следует иметь как основной ориентир. За это время  нуждающихся в поддержке и участии людей на пути верующих встретится немало.

Владыка ФИЛАРЕТ – ЕПИСКОП БАРЫШСКИЙ И ИНЗЕНСКИЙ:

«Много спасает милостыня, спасает и от нищеты, и от горя, и от бедствий, и от всех несчастий.  Поэтому, братья и сестры, будем творить милостыню».

В предстоящее время Рождественского поста архипастырь пожелал каждому духовной мудрости, христианской любви ко Господу и тёплой молитвы. Ведь без молитвы любой пост, как телесный, так и духовный, не имеет смысла.

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также