У кого толще и вкуснее? В Сенгилее состоялась блинная битва
В Сенгилеевском технологическом техникуме выбрали лучшего блинопёка.
Для блинной столицы Ульяновской области конкурс на звание лучшего блинопёка - давняя традиция во время Масленицы. Блинный баттл проходит в Сенгилеевском технологическом техникуме седьмой год подряд. За это время около сотни студентов продемонстрировали свое кулинарное мастерство. В этом году за звание лучшего блинопёка соревновались 10 девушек и юношей. На столе с пылу с жару представлены 14 конкурсных работ. Начиная от простых блинчиков, заканчивая замысловатыми десертами.
Светлана СУХАНОВА - ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МОДУЛЕЙ СЕНГИЛЕЕВСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ТЕХНИКУМА:
- Большое внимание мы уделили самооценке, то есть студенты сами готовят и сами оценивают методом отбора одно лучшее блюдо на их вкус. Все критерии мы им объясняем, как это правильно сделать. Если возникает спор, то уже мы, специалисты, включаемся в эту работу.
Чтобы все было максимально честно и прозрачно, каждый из участников знает только свое собственное блюдо. Другие тарелки идентифицировать с хозяином невозможно. У каждого яства есть свой порядковый номер. Технологи одновременно садятся за стол и начинают дегустацию. По окончании трапезы на бумаге пишут номер того блина, который оказался по вкусу. Затем листок с решением опускают в специальную коробку.

Студентка 3-го курса техникума Настя Сидорова любит готовить с детства. Полюбилось ей и участие в конкурсе блинопёков. Свою работу она выставляет в третий раз. Девушка признается, что опыта в готовке у нее предостаточно, но до сих пор первый блин получается комом.
Анастасия СИДОРОВА - УЧАСТНИЦА КОНКУРСА БЛИНОПЁКОВ, СТУДЕНТКА 3-ГО КУРСА ТЕХНИКУМА:
- Это блинно-банановый торт. Он укладывается слоями, получается крем. Он готовился из сливок, сахарной пудры и сливочного сыра. Это все смешивалось. Слоями укладывался банан. Особо и нет секретов. Готовишь, как мама, например. Просто добавляешь глазурь другую и крем. Это все разрабатываешь сама.
Рецепты кулинары придумывают сами. А если и берут из других источников, то почти полностью видоизменяют. В результате получается уникальный блин. На готовку, в среднем, конкурсанты тратят около двух часов. Пока замесишь тесто, испечешь, украсишь и придашь блину необычную форму.
Максим Хавруков соревнуется в блинном искусстве впервые. По его мнению, лучшая начинка для блинов – сгущенка.
Максим ХАВРУКОВ – УЧАСТНИК КОНКУРСА БЛИНОПЁКОВ, СТУДЕНТ 1-ГО КУРСА ТЕХНИКУМА:
- Я научился печь блины недавно. Поэтому сноровки пока еще нет. Больше всего мне сегодня понравились большие торты. Самые вкусные - банановый и еще один, шоколадный. Он тоже очень хороший.
По итогам конкурса лучшим блинопёком признали студента 4-го курса Александра Малафеева.
Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.