Туризм, рыбалка, медцентры, досуг. Что хотят изменить жители Барышского района

398 просмотров

Как сделать зелёный, промышленный и горячо любимый местными жителями Барышский район интересным для молодёжи Ульяновской области? Общественники представили идеи и проекты на очередной стратегической сессии «Движение вверх».


Стратегические сессии, напомним, проводятся поэтапно во всех муниципалитетах. Это своеобразные собрания, на которых активисты рассказывают о проблемах своего района и делятся идеями по его развитию. Так, команда Ирины Окольновой считает, что для процветания Барышского района достаточно развить туризм, а также приумножить рыбный промысел и мебельное производство.

Ирина ОКОЛЬНОВА – УЧИТЕЛЬ МАЛОКОМЛЕКТНОЙ ШКОЛЫ С. НОВАЯ БЕКШАНКА:

«Кроме этого, хочется видеть Барышский район сельскохозяйственной житницей Ульяновской области. Если смотреть сводку, которая была буквально вчера, то Барышский район занимает 1 и 2 места по сбору урожая».

Рабочие места для местных жителей, техоснащение районной больницы и развитие допобразования для детей – тоже в приоритете.

Другая группа общественников озадачена тем, что нынешние условия жизни пока не дотягивают до потребностей подрастающего поколения.

Наталья ТРУТНЕВА – ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, ОБЩЕСТВЕННИК:

«У нас есть музыкальная школа, общеобразовательные школы у нас тоже развиваются, ремонты делаются. Может быть, у нас секции для детей появятся. Нам с детьми совершенно некуда пойти и куда-то их пристроить».

Сохранить леса, привлечь кадры и расширить профиль медучреждений. Участковый врач районной больницы хочет развивать район с любовью к людям и окружающей природе.

Валентина КАЛАШНИКОВА – УЧАСТКОВЫЙ ТЕРАПЕВТ БАРЫШСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ:

«Нам нужны различные центры – онкологические, кардиологические. Я думаю, что мы можем потянуть любую стезю. И, естественно, кадры. Я думаю, если у нас будет развитие таких центров, то кадры потянутся сами».

Общественники представили свои проекты московскому тренеру. Александр Шувалов в свою очередь отобрал самые интересные идеи. Ведь ни один инвестор никогда не вложит деньги в строительство воздушного замка.

Александр ШУВАЛОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «СТРАТЕГИЧЕСКИЕ СЕССИИ»:

«Это чёткое понимание инвестора. Он видит проект, он понимает, что это народный проект. И что в это можно инвестировать, потому что люди, создавшие эту идею, пойдут уже вместе с ним. Это уже команда проекта».

На IX стратегическую сессию прибыли высокие гости – Алексей Русских, Владислав Третьяк и Сергей Морозов. После слов напутствия первые лица пообщались с нашей съёмочной группой.

Жители Ульяновской области часто обращаются к главе региона за помощью. Будь-то обеспечение населённого пункта водой или же ликвидация последствий очередного катаклизма.  Такие задачи решаются оперативно, без времени на раздумья. Предложения и просьбы участников стратсессии носят не экстренный характер. Динамика предложенных проектов допускает временной запас.

Алексей РУССКИХ – ВРИО ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Если мы сейчас не подумаем о том, что будет через 10 лет, то через 10 лет опять начнётся проблема, например, с водой, которую мы сейчас решаем. Поэтому стратегия – это очень важно».

Действующий депутат Госдумы Владислав Третьяк уверен в том, что развития можно добиться только вместе.

Владислав ТРЕТЬЯК – ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ:

«И губернатор, и правительство Ульяновской области, и депутаты Государственной думы, и Законодательного собрания, мы все вместе должны быть в одной семье».

Продолжила сессию неформальная игра, в ходе которой участники в командах создали новый герб района. Символ подчеркнул особенности их родной земли. Несмотря на разный стиль, на геральдических символах были изображены деревья, водоёмы и местные предприятия промышленной индустрии.