Цветет и пахнет. Как и зачем в Волге проверяют воду

693 просмотра

Из года в год летом с Куйбышевского водохранилища веет неприятным запахом, а его цвет становится ярко-зелёным. Зелень в реке возникает из-за сине-зелёных водорослей, состояние воды ухудшается и, как следствие, гибнут подводные обитатели.


А ведь вода из Волги поступает в дома к жителям правобережья Ульяновска, а это более 400 тысяч населения. Необходимо что-то решать. Вот и специалисты Ульяновского госуниверситета провели забор воды для проб.

Светлана ЕРМОЛАЕВА – ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ БИОЛОГИИ, ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ:

«Куйбышевское водохранилище отличается достаточно серьёзным уровнем загрязнения и нуждается в постоянном наблюдении и мониторинге».

Пробирки, колбы и микроскопы. Для исследователя это главные инструменты. Главная задача - провести анализ воды и донных отложений в 15 точках, на входе и выходе из Ульяновской области. Основные параметры проверки – физические, химические и гидробиологические показатели, какой уровень загрязнения воды и степень токсичности. В настоящее время в акватории Куйбышевского водохранилища работают три стационарных пункта проверки, что крайне мало для такого объема воды. К тому же в них происходит лишь поверхностный анализ воды.

Валерий КОСТИН – РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА УПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНОМ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Вопрос состояния реки Волга -  вопрос, который волнует большое количество жителей региона. Было много сообщений, обращений, это выходило в СМИ. Особенно когда была ситуация с задержкой открытия купального сезона. Состояние реки важно не только в открытии пляжного сезона, а в целом».

Андрей СЕДОВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКЕ И КОММУНАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ:

«Я ратую за то, чтобы сделать ежегодными такие исследования, мы так будем знать, в какую сторону меняется. Какая у нас вода приходят с Татарии, какая вода уходит в Самарскую область и какая вода получается после жизнедеятельности нашего города. Ни для кого не секрет, что все нечистоты и отходы идут в реку Волга. Поэтому хочется знать, что мы пьем, в чем мы купаемся, что окружает нас, чем мы дышим».

Результаты проверки воды будут внесены в базу данных для проведения анализа. Чтобы составить прогноз, будут применены методы математического моделирования, а на основании полученных данных разработают практические рекомендации для улучшения ситуации. Работы ведутся по федеральному проекту «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология».

Сергей СОЛДАТКИН – НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ И РАЗВИТИЯ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ:

«В рамках проекта проводились, проводятся и будут проводиться мероприятия по строительству очистных сооружений, благодаря которым будет уменьшено более чем в три раза сброс сточных загрязняющих вод в реку Волга. Тем самым должно уменьшиться загрязнение водного объекта».

А пока уже приступили к очистке Юрманского залива Волги. Со дна достают ил, убирают водно-травянистую растительность. Следом перейдут на соседний Ивановский залив. Все эти манипуляции улучшат проточность залива.

Читайте также