Церковь раздора. Жители Заволжья протестуют против храма под окнами

1222 просмотра

В нашу редакцию обратились жители нескольких домов по улице Карбышева в Заволжском районе Ульяновска. Они выступают против строительства храма под окнами из дома. Почему? Слово нашему корреспонденту.


Жители нескольких домов по улице Карбышева и близлежащих  многоэтажек  жили относительно спокойно и дружно. Камнем преткновения в отношениях стал храм, который планируют возвести на зеленом участке рядом с домом № 11. Эта территория находится в частной собственности. Владелец передал участок в аренду Симбирской епархии еще в 2018-м. Год назад на месте лужайки появились строительные будки. Тогда-то жители многоэтажек и разделились на тех, кто за строительство, и тех, кто против.

Наталья КАМАЛОВА - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДОМА № 11 ПО УЛИЦЕ КАРБЫШЕВА:

«Мы не против храма, а против застройки в целом! Не важно, что это будет: церковь или торговый центр. Потому что территория эта маленькая очень, она не предназначена для застройки. У нас тут жилая зона. И если будет колокольный звон, то это очень близко все будет звучать к 3-му подъезду Карбышева, 11».

Тех, кому идея строительства  храма  не по нраву, смущает не только перспектива звона колоколов под окнами. Они обеспокоены судьбой детской горки, которая пользуется огромной популярностью зимой. Храм, по мнению жителей, может лишить детвору забавы. Пугают их и бесконечные ритуальные процессы вблизи от дома, а также скопление машин в будущем.  

Екатерина ПЛОТНИКОВА - ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 11 ПО УЛИЦЕ КАРБЫШЕВА:

«Дом наш большой, машин много. Сейчас пусто, все на работе с утра, кто-то уехал на лето. А зимой здесь машины друг на дружке стоят, живого места нет. Как представим, что еще кто-то из прихожан приедет. Мы просто получим транспортный коллапс».  

Жители обращались с просьбой к депутату своего округа, писали в администрацию, даже встречались с будущим настоятелем храма. Говорят, ответы получали. Но не на все вопросы. Однако больше всего претензий у жильцов к общественным слушаниям, которые якобы состоялись в середине июля. По их мнению, процедура проведена фиктивно, а цифра участников, кто приветствует строительство, раздута. 

Любовь ЛЮБАВИНА – СТАРШАЯ ПО ДОМУ № 12 ПО ПРОСПЕКТУ ГЕНЕРАЛА ТЮЛЕНЕВА:

«Я познакомилась с документом этих общественных слушаний и поняла, что аргументация одна. Есть те, кто за, и их большинство.  И тех, кто против - меньшинство. То есть детально общественное мнение не изучено. Это же не детская игра по перетягиванию каната, кто наберет больше голосов. Должны анализироваться серьезные причины».

Согласно официальному заключению по встрече с общественностью, разрешение на строительство поддержали 193 жильца из 265 участников обсуждения.

Денис ПОТАПОВ - ЖИТЕЛЬ ДОМА № 11 ПО УЛИЦЕ КАРБЫШЕВА:

«Когда только узнал про строительство, то был против. Постепенно изучая информацию, понял, что эта земля - в частных руках. Поэтому рано или поздно здесь все равно что-то построят. Вопрос лишь в том, что это будет. Перспектива строительства церкви меня не пугает.  За прилегающей к ней территорией всегда ухаживают».  

Елена ТЫШКЕВИЧ - ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 11 ПО УЛИЦЕ КАРБЫШЕВА:

«Я выступаю за строительство, потому что Новый город, мне кажется, обделен храмами. Для многих людей церкви на Авиастроителей или Сурова находятся далеко. Особенно для пожилых». 

В Симбирской епархии нам пояснили: главный мотив стройки - просьба самих жителей. С 2017 года пожилое население этого микрорайона неоднократно обращалось с просьбой использовать участок под строительство храма. Церковь в 180 квадратных метров, рассчитанную на 250 человек, планируют освятить в честь Преображения Господня.

Роман СОЛОДКО - НАСТОЯТЕЛЬ БУДУЩЕГО ХРАМА В ЧЕСТЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ:

«Начало стройки известно лишь одному Богу. Сейчас мы только меняем вид разрешенного использования участка и не выходим на строительство. Поэтому конкретные сроки не ставим».

Иерей отмечает, что понимает беспокойство граждан. Однако никаких неприятностей жителей не ждет. Зеленые насаждения не тронут, парковку расширят, горку благоустроят. В дополнение установят детскую площадку и сделают парк. А отпевания будут проходить внутри храмов.

«Колокола - завершающая стадия строительства храма. Порой он стоит уже несколько лет, а колоколов нет. И колокольный звон – не продолжительный. И богослужения совершаются не всегда и не каждый день. Это звон перед утренней и вечерней службами».

Впереди – сход граждан с предстателями власти и духовенства. Мы  продолжим следить за развитием событий.

Читайте также