Три века с хвостиком. В Госархиве выставили раритетные документы

527 просмотров

Государственный архив Ульяновской области открыл новую выставку, посвящённую истории Симбирского-Ульяновского края. На ней представлены разные документы, охватывающие период истории более чем в три века.


Самому старинному документу, представленному на новой выставке областного Госархива, почти 350 лет. На тот момент самому Симбирску было меньше 30 лет, город только что оправился после нападения войск Стеньки Разина.  Тогда государство и решило поощрить верных государю людей.

Антон ШАБАЛКИН – ВЕДУЩИЙ АРХИВИСТ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Эта грамота адресована из приказа Казанского дворца. Симбирск тогда не был самостоятельным административным центром. «Симбирскому воеводе Алексею Петровичу Головину о выделении земель в Симбирском уезде арзамасцам Бекетову, Зимницкому и Селевёрстову». Как известно, арзамасцы многие как раз строили наш город».

На выставке впервые показан общий вид Императорского моста через Волгу у города Симбирска в проектном варианте. Указано, что его длина 900 сажен с каменной аркадой на правом берегу, которая сейчас, к сожалению, утрачена.  

«Составлен он не раньше 1911 года, когда официально был утверждён один из трёх вариантов нашего моста. Как известно, строил его выдающийся инженер Николай Аполлонович Белелюбский, который, помимо того, что был гением техническим, был ещё членом Академии художеств».

В этой же витрине можно увидеть фотографию деревянного речного вокзала послевоенного периода. Около его входа со стороны города стояли две белые статуи - Ленина и Сталина. Сейчас эта территория ушла под воду, оказалась в зоне затопления во время строительства Куйбышевского водохранилища. Позже, в 50-е годы разрабатывалось несколько проектов нового вокзала. С одним из них мы тоже можем познакомиться на выставке.

Стены выставочного зала архивисты украсили старинными и современными видами города. Эта фотография дореволюционного периода знакома многим. На переднем плане Карамзинский сквер с памятником, а за ним открывается вид на Спасский женский монастырь.

«На данном снимке у него одна только колокольня. А того большого краснокирпичного объёма, который здесь появится и будет освящён в 1906 году, ещё нет. Строительство велось достаточно долго. Возникли проблемы с деньгами. Поэтому это примерно 1902 - 1903 годы».

Архивист показал также самый новый, но в то же время эксклюзивный документ – проектную документацию колокольни с надвратным храмом на территории Спасского женского монастыря, разработанную московским архитектором Романом Фараджиевым. Документ попал в архив буквально на днях, 26 июня.