Священнослужители Ульяновской области молятся о здравии россиян

1279 просмотров

Теперь ежедневно в Жадовском монастыре будут сугубо молиться о здравии россиян. В богослужебный план включены ежедневные вечерние крестные ходы с главной святыней земли Симбирской - чудотворной Жадовской Казанской иконой Божией Матери. Кстати, эта икона уже не раз спасала регион от разных вирусно-болезненных напастей.


На вопрос «Можно ли приходить на службу?» священники Жадовского монастыря отвечают: «Как на сердце ляжет» и призывают людей к благоразумию. График богослужений в монастыре не изменился даже в связи с эпидемией коронавируса. Единственное временное ограничение - монахи не оставляют паломников на ночлег. Но люди благоразумно не приходят и днём. Как правило, визит мирян в монастырь ограничивается кратковременным пребыванием. Учитывая то, что насельники обители живут в монастыре, то и богослужения у них проходят в режиме самоизоляции.

Молебен об избавлении людей от различных, в том числе вирусных, напастей проходит сразу после вечерней службы. Затем все насельники пустыни с молитвой отправляются в крестный ход по внутреннему периметру Жадовского монастыря.

Крестные ходы проходят с чтимым списком чудотворной Жадовской Казанской иконы Божией Матери. Именно этот образ с давних времён во время разных бед крестным ходом носят по городам и селениям Симбирской губернии, ныне - Ульяновской области. Одно из значимых событий - эпидемия холеры в 1856 году. Тогда, считают верующие, Божия Матерь через этот образ спасла Симбирск от полного вымирания. После крестного хода холера отступила, и город выжил. Вот и сегодня священники, монахи и миряне просят Богородицу о заступничестве.

Крестные ходы в Жадовском монастыре теперь будут проходить ежедневно, за исключением предпраздничных дней.