Суда садятся на мель, рыба умирает. Чем грозит катастрофическое обмеление Волги
Проблема обмеления Волги беспокоит жителей поволжских регионов не один год. В 2023-м отсутствие воды заметно как никогда. В некоторых местах даже появились новые островки суши. Чем регулярный спуск водохранилища грозит флоре и фауне – разбирались эксперты и наша съемочная группа.
Ежегодно каскад волжских водохранилищ спускают, чтобы обеспечить водой южные города Поволжья. Весной уровень воды снова поднимается за счет таяния снегов. Однако такие перепады губительны для обитателей главной российской реки. Тем более что спуск воды происходит в самые важные для рыбы моменты – нереста и подготовки к зимовке. Сейчас уровень воды в Волге немного не доходит отметки 50 метров по Балтийской системе.
Евгений БУРДИН, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ФИЛОСОФИИ И КУЛЬТУРОЛОГИИ УЛГПУ ИМ. И. Н. УЛЬЯНОВА:
«Сезонные колебания уровня воды - постоянные. Вопрос в том, насколько они большие. Считается, что это маловодье, где-то сейчас действительно мало воды по Балтийской шкале - 50 метров вместо 53. 53 метра – это нормальный подпорный уровень в Куйбышевском водохранилище, а сейчас 50. Три метра – это большое снижение. Если не ошибаюсь, такое встречается примерно раз в 20 лет».
Популяция рыб в Волге сокращается с каждым годом. А спуск воды приводит к высыханию икры, плюс ко всему развиваются сине-зеленые водоросли, которые начинают гнить подо льдом, и происходит кислородное голодание. Пища для рыб после спуска воды остается на берегу. Пережить зиму в таких условиях становится невозможно. Все это вкупе - причина того, что весной берега Волги превращаются в рыбное кладбище. От обмеления страдают и рыболовство, и судоходство, и сельское хозяйство.
Дмитрий СОЛОНЕЦ, ЖИТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Рыбные запасы – это стратегические запасы. Хоть это и возобновляемый ресурс, но чтобы он возобновлялся, нужно рационально подходить к этому вопросу, иначе со временем нечему будет возобновляться. Кроме того, важный вопрос – это водоснабжение региона. Мы знаем, что малые реки, подземные источники, резервуары воды зависят от уровня реки Волги, и если падает уровень воды, то пересыхают реки, родники и нет воды».
Многие рыбаки убрали лодки на зимовку раньше времени: с низким уровнем воды повышается риск сесть на мель, а это может обернуться дорогостоящим ремонтом. Но больше всего от маловодья страдают крупные суда.
Дмитрий СОЛОНЕЦ, ЖИТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Кроме того, есть еще одна проблема – судоходства. Мы видим: на реке стоят баржи, пароходы, грузовые и пассажирские суда. Когда уровень воды низкий, они просто не могут пришвартоваться, не могут причалить к берегу в оборудованных местах».
Правобережье Ульяновска напрямую зависит от количества воды в реке. С текущим уровнем проблем с водозабором не будет, но малоснежная зима и засушливое лето могут привести к тому, что водохранилище не наполнится.
Михаил КОРЕПОВ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ БИОЛОГИИ И ХИМИИ УЛГПУ ИМ. И. Н. УЛЬЯНОВА, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК:
«Критическая точка есть у нашего водозабора, и насколько я слышал, его удлинили и он может брать воду с большей глубины. Это самый критический момент. Для забора воды для нужд жителей Ульяновска проблему решили удлинением водозаборной трубы. Для наполнения Волги все зависит от того, какая будет зима, как много будет снега. Если зима будет малоснежной, то даже этот уровень может оказаться критическим и мы можем воды не набрать».
Жители Ульяновской области осенью 23 года стали замечать появление островов, которые обычно скрыты под водной гладью. В отдельных районах области на такие острова можно даже проехать на машине.
Региональное министерство природных ресурсов и экологии тоже обеспокоено проблемой обмеления Волги, но принимают решения по Куйбышевскому водохранилищу на федеральном уровне.
Роман КИРПИЧНИКОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ЭКОЛОГИИ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Уровень воды в водохранилище регулируется федеральными структурами, представители регионального минприроды регулярно принимают участие в заседаниях межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работ в водохранилищах Волжско-Камского каскада, на которых отстаиваем позицию недопущения резкого снижения воды, в том числе и в нашем водохранилище. Как сообщается специалистами, за 20 лет был минимальный приток воды, поэтому снижение уровня так заметно».
Вопрос о судьбе Волги задали и губернатору Алексею Русских на прямой линии. О проблеме глава региона знает.
Алексей РУССКИХ, ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы с главой Татарстана Рустамом Нургалиевичем Минихановым, с губернатором Самарской области, с главой Марий Эл, с главой Чувашской Республики написали обращение на имя нашего президента Владимира Владимировича Путина с просьбой решить эту проблему и организовать строительство низконапорных сооружений в нижнем русле реки Волги, для того чтобы стабилизировать уровень у нас, в Куйбышевском водохранилище».
По обращению глав регионов ПФО уже ведется работа. Но проблема уровня воды в водохранилище - не единственное, что беспокоит специалистов.
Михаил КОРЕПОВ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ БИОЛОГИИ И ХИМИИ УЛГПУ ИМ. И. Н. УЛЬЯНОВА, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК:
«Проблемы загрязнения Волги как были, так и остаются. Это источник питьевой воды, рекреационный источник, где мы все отдыхаем. Летом, как мы знаем, в какие-то периоды даже купаться нельзя. Другое дело - кто этот вопрос будет решать, потому что Волга - река федеральная, это целый каскад водохранилищ и у них есть свои приоритеты – это и водоснабжение, и получение электроэнергии, и транспорт - там целая система воздействия на Волгу».
Федеральный проект «Оздоровление Волги» как раз направлен на сокращение объёма загрязнённий в реке и восстановление природы. Удастся ли спасти реку и избежать экологической катастрофы, можно будет узнать только в будущем.
Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.