Старинные иконы, фотографии, награды. Ульяновские студенты создали выставку памяти
В Ульяновском областном краеведческом музее им. И.А. Гончарова состоялась презентация выставки «Семейная реликвия».
Камерная выставка «Семейная реликвия» по-своему уникальна. Её авторами и создателями являются музейные волонтёры – студенты первого курса историко-филологического факультета Ульяновского педагогического университета. Они изучают предмет «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия». Ребята сами придумали название выставки и принесли из дома экспонаты.
Анастасия ЗАПЕВАЛОВА – СТУДЕНТКА УлГПУ:
«Я принесла на эту выставку материалы своей семьи, а если быть конкретнее, то материалы своей бабушки Запеваловой Анны Павловны - она является ветераном труда, и её награды».
На выставке представлены предметы, связанные с разными историческими событиями нашей страны: Первой мировой войны, Великой Отечественной войны, вещи, передаваемые из поколения в поколение - семейные иконы, старинные фотографии, награды и многое другое.
Кирилл САФИН – СТУДЕНТ УлГПУ:
«Я принёс лично из своей семейной коллекции портрет моего прадеда, а точнее - даже прапрадеда. Он входил в число царских офицеров».
Отрадно, что выставочные экспонаты носят не только семейную ценность, но и краеведческую и музейную, поскольку на выставке представлены предметы 19-го века, привезённые из разных районов Ульяновской области.
Мария БОХОНОК – ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ И КОММУНИКАЦИЙ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ИМ. И.А. ГОНЧАРОВА:
«Сам проект «Музейный волонтёр» реализовывался в рамках гранта. Грант закончился, но вот работа с этим направлением с волонтёрством у нас не закончилась, а только набирает обороты. И в следующем году вместе с ребятами у нас большие планы на создание волонтёрского центра при музее».
Федеральные эксперты тоже оценили региональный опыт, проект «Музейный волонтёр» занял первое место в конкурсе-смотре лучших волонтёрских практик, реализуемых на базе учреждений культуры.