Спасти или закрыть. Кто поможет ульяновскому зоопарку

1148 просмотров

Ульяновский зоопарк любят многие. За 10 лет животных здесь заметно прибавилось. Для некоторых из них, пострадавших от рук людей, это место стало спасительным ковчегом. Но зоопарк не резиновый, всех не разместишь, не хватает территории, а выделение дополнительных земельных участков - под большим вопросом. О ситуации подробно – Юлия Шагунова.


Какой бы тёплой ни была эта осень, перелётные птицы давно покинули наши края. Правда, улететь удалось не всем.

Алексей КАШТАНОВ - ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ОХОТНИЧЬИХ ХОЗЯЙСТВ И РЫБОЛОВСТВА МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Лебедь на Верхнем пруду в Димитровграде живёт. Это молодой лебедь, скорее всего, из позднего выводка. Люди обеспокоены тем, что якобы у него сломано крыло, якобы он не может улететь».

Специализированных организаций и центров, занимающихся реабилитацией диких птиц и животных, в нашем регионе нет. Долгое время спасением раненых и больных пернатых в Ульяновске занимались волонтёры. Какое-то время центр реабилитации работал на территории парка «Победа». Но с изменением федерального законодательства, касающегося содержания диких животных в неволе, его пришлось закрыть, и с тех пор всех попавших в беду птиц и зверей жители региона несут в Ульяновский зоопарк.

Юлия ШАГУНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Нередко в зоопарк пострадавшие животные попадают по вине человека. Например, в результате ДТП или недобросовестной охоты. Здесь их осматривает ветеринар, им назначается лечение, их здесь откармливают, помогают восстановиться и, если это возможно, отпускают в естественную среду обитания. Ну а если невозможно, птицы и животные остаются здесь жить. Только за последнюю пару месяцев в зоопарке появились три лебедя и филин».

Ульяновский зоопарк готов помочь всем и каждому. Но его возможности не безграничны. Арифметика простая – содержание одного только лебедя в месяц обходится в сумму более 30 тысяч рублей. Звери требуют больших финансов. Так, на любимца ульяновской публики льва Цезаря ежемесячно уходит порядка 200 тысяч. При этом никаких дотаций или субсидий зоопарк не имеет. Он находится на полном самообеспечении. Впрочем, финансы - не самая большая его проблема.

Максим КОРОЛЬКОВ - КУРАТОР ЗООЛОГИЧЕСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ УЛЬЯНОВСКОГО ЗООПАРКА:

«У нас все очень хотят ходить в зоопарк, видеть определённых новых животных. И мы готовы даже этих животных демонстрировать и предоставить. Но вы понимаете, что есть определённые условия существования этих животных - с точки зрения размеров вольеров, соответственно, каких-то тёплых помещений или разгульных помещений и так далее. Ведь в зоопарке невозможно посадить животных в клетку полтора на два метра и при этом смотреть на них и говорить, как у них всё хорошо».

В настоящий момент Ульяновский зоопарк соответствует самым строгим требованиям содержания животных. Однако и ему есть куда расти.

Денис САВРАНДЕЙКИН - ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ЗООПАРКА:

«Многие зоопарки, которые строились в советские времена, имеют площадь от 5 до 7 га. То есть это такая площадь, которая позволяет людям проходить по ней 4 часа. Ну то есть полдня. И демонстрация животных именно в больших крытых вольерах. А у нас как бы практика – мы взяли уже большие вольеры – это 1200 квадратов, это 500 квадратов для оленей, и уменьшать их и, соответственно, качество обслуживания ухудшать для животных не хотелось бы».

Есть для расширения и более объективные причины. Коллекция зоопарка постоянно пополняется – за счёт естественного прироста, благодаря контактам с другими зоопарками и, наконец, из-за тех самых, как здесь их называют, «нежданчиков»: диких животных и птиц, пострадавших от рук людей и не имеющих возможности вернуться в естественную среду обитания. Пример львёнка Цезаря довольно красноречив.

Максим КОРОЛЬКОВ - КУРАТОР ЗООЛОГИЧЕСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ УЛЬЯНОВСКОГО ЗООПАРКА:

«Приехал он - в очень плохих и ужасных условиях содержался. И буквально принятие решения о его спасения – оно было на минутах. То есть нужно было срочно принимать решение, это была зима, нужно было спасать бедное несчастное животное. Ребёнка, по сути дела. И сейчас мы видим, в каком состоянии он находится. Вы прекрасно можете его наблюдать. Но. При этом нам пришлось пожертвовать, соответственно, вольером, который строили для волков».

Пока семейство волков продолжает тесниться во временном вольере, зоопарк пытается решить вопрос с выделением новых территорий. Они ему были обещаны два года назад ещё прежним главой города Дмитрием Вавилиным. Его приемник, Александр Болдакин, подтвердил необходимость выделения земли. На последовавших за этим многочисленных совещаниях с участием представителей городских и региональных властей был утверждён план расширения. На плане отдельной – не самой большой – зоной значился центр спасения и реабилитации диких животных и птиц. Предполагалось, что именно здесь будут располагаться вольеры для требующих лечения и ухода диких животных, пострадавших от рук человека. Их изоляция от обитателей основной коллекции зоопарка обеспечит более качественное восстановление и повысит шансы на возвращение животных в естественную среду обитания. Сам центр реабилитации планировался как структурное подразделение зоопарка. Каким, собственно, он и является в настоящее время. Тем удивительнее на этом фоне оказался очередной поворот истории.

Денис САВРАНДЕЙКИН - ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ЗООПАРКА:

«К сожалению, в ноябре  мы получили письмо-отказ. И ссылку на Общественную палату города Ульяновска о том, что нецелесообразно в парковой зоне строить зоопарк, и ссылались на то, что он будет сопряжён с центром реабилитации».

Основание для отказа, указанное в письме главы города, показалось дирекции зоопарка, по меньшей мере, странным. Ни на одном совещании речь о выделении территории под центр реабилитации как отдельную структуру не шла. И в целом предмет обсуждения общественной палаты имел мало общего с вопросом о расширении зоопарка.

Дмитрий НАСОНОВ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ, ТРАНСПОРТУ И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ Г. УЛЬЯНОВСКА:

«Администрацией города было внесено предложение по  внесению изменений в порядок расположения аттракционов на территории муниципальных парков. К предложенному проекту была приложена пояснительная записка, в которой указывалось на необходимость внесения таких изменений в связи с необходимостью размещения центра спасения и реабилитации животных в парке 40-летия ВЛКСМ».

Представителей самого зоопарка на заседание Общественной палаты не пригласили. Неназванный докладчик от администрации города сделал несколько, по меньшей мере, спорных заявлений. В частности, сказал, что на вновь выделенной территории планируется капитальное строительство, хотя такого в планах не было, а также, что зоопарк уже сейчас занимает достаточную территорию в 6 га.

Денис САВРАНДЕЙКИН - ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ЗООПАРКА:

«Сейчас у нас общая территория без той территории, которую мы обслуживаем бесплатно, около 2 га.  Это согласно двум договорам у нас. Один договор у нас на право размещения именно зоопарка и второй договор – это у нас право на размещение горок – это то, что касается зимних аттракционов. Но прилегающая территория, где находятся у нас арки, где находится терем Деда Мороза, где горки, где ёлка живая – мы её обслуживаем бесплатно, то есть просто за ней ухаживаем».

Приводить запущенную территорию в порядок для зоопарка – привычное дело. Тем удивительнее, что на заседании Общественной палаты упоминалась  ценность обсуждаемой земли для рекреации и отдыха местных жителей. Мягко говоря, речь идёт не о самых ухоженных уголках парка 40-летия ВЛКСМ.

Юлия ШАГУНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Вот, собственно, сама территория, о которой идёт речь. Никаких велотрасс, облагороженных прогулочных тропинок или подсветки мы здесь не нашли.  Зато нашли следы присутствия человека – кострище, поваленные деревья и бурелом».

Неудивительно, что по итогам рассмотрения всех приведённых докладчиком доводов Общественная палата приняла отрицательное решение о выделении территории. Впрочем, тут важно не запутаться. Территории не под зоопарк, а под объекты для размещения в парковой зоне. К ним относятся аттракционы, лунапарки, торговые точки и спортивные объекты. 

Дмитрий НАСОНОВ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ, ТРАНСПОРТУ И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ Г. УЛЬЯНОВСКА:

«На заседании представителям администрации было на это указано, что предлагается внести изменения в нормативный акт, который не регулирует деятельность размещённого так зоопарка или планируемого к размещению  центра спасению животных. И мы увидели реакцию, и как нам показалось, что представители администрации поняли наши замечания и согласились с ними».

В свою очередь, для представителей администрации замечания членов Общественной палаты стали основанием для отказа на выделение территории  зоопарку. Если на более ранних совещаниях с участием главы города и представителей региональных властей речь шла о выделении земли под целевое использование, то в какой-то момент всё сошлось к вопросу о возможности внесения центра спасения и реабилитации диких животных в перечень парковых аттракционов и спортивных снарядов. О том, как и почему произошла столь неожиданная трансформация, мы запросили информацию у администрации города Ульяновска и в ближайшее время рассчитываем получить ответ, который прояснит ситуацию. Печально только то, что из-за бюрократической путаницы в настоящий момент страдают те, кто никакого отношения к ней не имеет.

Денис САВРАНДЕЙКИН - ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ЗООПАРКА:

«Вчера возникла ситуация – звонит минприроды и говорит, что, если не ошибаюсь, в Мелекесском районе очередной подстрел, возможно, или же всё-таки пока погода позволяет, он просто плавает на пруду. Жители забеспокоились, позвонили: «Спасите, пожалуйста!»  Ну минприроды обратился к нам, потому что опять-таки мы должны принять, принимающая сторона, на что я им сказал: «Ну, наверное, стоп».

На существующей территории принимать новых обитателей негуманно по отношению к местным животным и птицам. Нарушать требования к комфортному содержанию питомцев нельзя. Подвисли в воздухе и заключенные зоопарком договорённости о приобретении новых питомцев – в том числе, и по программе сохранения редких видов. Участие в ней ещё недавно для нашего региона было поводом для особой гордости. Но при существующем положении дел перспектив развития у зоопарка в Ульяновске нет. На этом фоне, по словам Дениса Саврандейкина, всё более заманчивым выглядит предложение Уфы перенести зоопарк к ним. В отличие от ульяновских, башкирские власти готовы предоставить ценному объекту всю необходимую для этого помощь и любые территории.

 

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также