Случайность или Божий промысел? Как Великая Отечественная война объединила власть Советов и церковь

242 просмотра

О памяти, духовности и вечных ценностях. В Ульяновске состоялась международная конференция под названием «Война и церковь – уроки истории и современные вызовы. К 75-летию окончания Великой Отечественной войны».


В мероприятии приняли участие представители духовенства, федеральные гости и первые лица области. Сергей Морозов напомнил всем присутствующим о роли нашего региона в непростой истории победы над фашизмом.

Сергей МОРОЗОВ, ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Древний город Симбирск, современный город Ульяновск, равно как и вся территория области, стали вторым домом для сотен тысяч эвакуированных жителей нашей страны. Местом эвакуации многих центральных органов исполнительной власти, важнейших промышленных мероприятий».

В Ульяновске сохранили не только жизни и ресурсы. По словам митрополита Лонгина, на нашей земле возродилась и вера, после десятилетий безбожия. Получилось так, что Великая Отечественная война послужила катализатором для изменения отношения к церкви. Что касается Ульяновска, наш город стал колыбелью воскрешённого православия по стечению обстоятельств. Один назовёт это случайностью, другой же увидит Божий промысел.

Владыка ЛОНГИН, МИТРОПОЛИТ СИМБИРСКИЙ И НОВОСПАССКИЙ

«Потому что, действительно, во время эвакуации митрополита Сергия и сотрудников Московской патриархии должны были эвакуировать в город Чкалов. В Ульяновск попали случайно, потому что митрополиту стало плохо и его высадили в первом большом городе».
Советская власть и церковь «встретились» во время войны на одной земле, когда Ульяновск входил в состав Куйбышевской губернии.

Валерий АЛЕКСЕЕВ, ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА ЕДИНСТВА ПРАВОСЛАВНЫХ НАРОДОВ

«Так получилось, что именно в Куйбышев эвакуировали советское правительство, а также все значимые органы власти. И так получилось, что там оказался и предстоятель православной церкви. Церкви воюющего народа».

При поиске документов, подтверждающих сотрудничество церкви и советской власти, местные архивариусы проделали масштабную работу. Специалисты обращались в федеральный архив и проверяли разные источники. Труд не был напрасен, и кое-что добыть удалось.

Андрей ПАШКИН, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Наиболее значимый документ – это решение Ульяновского горсовета о предоставлении здания бывшего костёла, на тот момент общежития по улице Корюкина, в ведение Московского патриархата».

На этой конференции делились новостями и духовные деятели из других стран - Сербии, Чехии и Польши. В связи с пандемией в гости они не приехали, но представили свои доклады дистанционно.