Сладкая работа. Как готовятся к 8 Марта на кондитерской фабрике
Коробка конфет или плитка шоколада — один из традиционных атрибутов весеннего праздника, Международного женского дня. Традиция преподносить сладости к 8 Марта зародилась в начале XX века, когда шоколад и конфеты считались дорогими и изысканными подарками, доступными не каждому. Со временем они стали ассоциироваться с теплом, заботой и праздничным настроением. Наша съёмочная группа побывала на кондитерской фабрике в Ульяновске и посмотрела, как там готовятся к празднику.
«У каждого дела запах особый». Эта знакомая с детства строчка из стихотворения всплыла в голове, когда мы перешагнули порог ульяновской кондитерской фабрики «Волжанка». Запахи ванили, шоколада здесь приятно дурманят голову. На «сладкой» фабрике готовятся к Международному женскому дню - 8 Марта, с конвейера сходят розовые коробки конфет ассорти, оформленные по-весеннему. А делают их женщины. В шоколадном цехе практически нет мужчин. Да и в целом на фабрике работают в основном женщины. Есть и династии.
Наталья ИГОШИНА — ИЗГОТОВИТЕЛЬ КОНФЕТ:
«Хочу отметить, что на фабрике работал мой папа, моя сестра, а я работаю здесь по сей день. Фабрика уже стала для меня неотъемлемой частью моей жизни. Ну а в преддверии наступающего женского праздника хотелось бы поздравить женский коллектив и сказать, что вы умницы, красавицы, работать с вами нравится, успехов вам, жизни лёгкой! Коллеги, с 8 Марта!»
С работой шоколадного цеха нас познакомила начальник производства Татьяна Решетнюк. Она пришла на предприятие в 1989 году сразу после окончания техникума, по распределению. Начинала с азов. Первые семь лет проработала в лаборатории. Потом её перевели в конфетный цех технологом. В шоколадном цехе сначала была начальником смены, а потом цеха. Сейчас она - начальник производства. За 35 лет Татьяна Александровна ни разу не пожалела, что пришла на фабрику и посвятила ей большую часть жизни.
Татьяна РЕШЕТНЮК — НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ КОНДИТЕРСКОЙ ФАБРИКИ, СТАЖ БОЛЕЕ 35 ЛЕТ:
«Опыт передаётся из поколения в поколение. Я, когда пришла, многому меня учило то поколение. И дальше мы свои знания передаём другим. Наше предприятие выпускает более 18 тысяч тонн продукции в год. Стабильное производство продукции, конечно, благодаря слаженной работе всего коллектива, нашего большого коллектива. Коллектив в основном состоит из женщин, и поэтому я от всей души хочу поздравить женщин нашей фабрики и всех женщин с наступающим праздником - 8 Марта».
По сей день на предприятии используют рецепты, которые разработаны полвека назад. Так, первая продукция - шоколадные конфеты ассорти - вышли в шоколадном цехе 5 марта 1974 года к Международному женскому дню - 8 Марта. С того момента рецептура конфет не менялась.
Ирина АНТОНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:
«На сладкой фабрике, как и 50 лет назад, в производстве используются экзотические плоды шоколадного дерева — какао-бобы, их перетирают в какао-порошок — основной компонент для приготовления шоколадной массы, из которой уже делают настоящий натуральный шоколад».
В 1976 году в цехе внедрили сухое конширование шоколадных масс - обработку их на высоких скоростях, чтобы уменьшить вязкость и повысить текучесть продукта. Обработка на специальных конш-машинах облагораживала массу, гарантируя более тонкий вкус и аромат будущего шоколада и конфет. Сегодня на производстве используются уже более современные конш-машины, их вместимость 6 тонн. За ними присматривают операторы, мужчины.
Виктор РОМАНОВ — ОПЕРАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ КОНДИТЕРСКОЙ ФАБРИКИ:
«Работаю на фабрике уже больше 12 лет, работаю в женском коллективе. Очень приятно работать в женском коллективе, всё по-доброму, по-дружественному, всегда друг другу помогаем».
Готовые конфеты машины «одевают» в нарядные обёртки или, как мы привыкли говорить, фантики. Задача работниц — успевать складывать конфеты в специальные желобки, которые движутся по ленте.
Татьяна КРЕСТОВА — РУКОВОДИТЕЛЬ СЛУЖБЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ УЛЬЯНОВСКОЙ КОНДИТЕРСКОЙ ФАБРИКИ:
«Как вы заметили, у нас коллектив женский в основном. И наши работницы с удовольствием осваивают новые производства, получают новые знания и навыки в работе, и в том числе на самых сложных участках. Работают операторами производственной линии, машинистами завёрточных автоматов, а также владеют различными другими профессиями».
В прошлом году, когда предприятие отметило полувековой юбилей, трудовой коллектив фабрики был награждён благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за огромный вклад в развитие пищевой и перерабатывающей отрасли страны и региона.
На кондитерской фабрике сейчас работают более 500 ульяновцев, но в связи с развитием производства на предприятии всегда рады новым сотрудникам, которых готовы обучить опытные наставники всем тонкостям производства на рабочем месте.
Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.