«Скажи: есть память обо мне…». В Ульяновске вспомнили Пушкина
Творчество Александра Сергеевича Пушкина останется в памяти поколений навечно. Сегодня в Литературном музее «Дом Языковых» прошло мероприятие, посвящённое дню смерти великого поэта. Гости возложили цветы к памятнику, сказали тёплые слова и посетили выставку «Еду в Симбирск…». Симбирские страницы биографии А.С. Пушкина».
Традиционно в честь дня смерти поэта к его памятнику у «Дома Языковых» ульяновцы возлагают цветы.
Елена КУВШИННИКОВА – ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЛИТЕРАТУРНОГО ЖУРНАЛА «СИМБИРСКЪ», ПОЭТ:
«Хочется верить, что будущие симбиряне будут собираться в этот день, чтобы почтить память великого поэта, чтобы ощутить духовное единство».
Бессмертное творчество Александра Сергеевича Пушкина не только живёт в памяти поколений, но и вдохновляет современников на новые произведения. Многие из них посвящены самому поэту.
Сергей НИКОЛАЕВ - ЧЛЕН СОВЕТА МОЛОДЫХ ЛИТЕРАТОРОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОЭТ:
«Я верю в то, что Пушкин – наше всё./ Так пристально на нас сегодня смотрит./ Он знает, что несладко бытиё, / Но рифма не теряет честь и облик./Культуру нашу нет, не отменить./ И сквозь асфальт стихи растут цветами./ Заветы предков нам дано хранить./ И кое-что ещё мы скажем сами».
Почтить память поэта пришли и обычные граждане.
Дарья ЕФРЕМОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА УЛЬЯНОВСКА:
«Александр Сергеевич Пушкин – это одно из громких имён, которые отражают историю нашей страны. Нам повезло, что в нашем городе он тоже бывал. Здесь жил его близкий друг, Николай Михайлович Языков. И, конечно, вспомнить его в сегодняшний день было очень важно».
В Литературном музее «Дом Языковых» также работает выставка «Еду в Симбирск», посвященная дням, когда поэт гостил с Симбирске.
Дарья КОЗЛОВСКАЯ – СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЛИТЕРАТУРНОГО МУЗЕЯ «ДОМ ЯЗЫКОВЫХ»:
«Именно из Казани он написал своей супруге: «Еду в Симбирск». В Симбирске он был целых 5 дней. Ни в одном другом населённом пункте он не задерживался на протяжении своего путешествия на столь длительный период времени».
Александр Сергеевич приехал в Симбирск вечером 9 сентября 1833 года. В путешествии у Пушкина созрел замысел создания художественного произведения, которое позже вышло под названием «Капитанская дочка». Оно во многом основано на симбирских впечатлениях поэта.
«Именно здесь он услышал фамилию Гринёвы. Здесь жили помещики с такой фамилией. И многие эпизоды самой «Капитанской дочки» имеют место здесь, в Симбирской губернии. Да и сам Емельян Пугачёв бывал у нас дважды, правда, оба раза пленённый, но наверняка эти факты Пушкину были известны».
Произведение «Капитанская дочка» в экспозиции отражено обстановкой постоялого двора, где могла произойти первая встреча двух героев этой повести – Емельяна Пугачёва и Петруши Гринёва.
Известно также, что 12 сентября 1833 года, отобедав у губернатора Загряжского, родственника жены поэта, Александр Сергеевич выезжает в Оренбург.
«Экипаж Пушкина не смог сразу въехать на одну из высоких гор, пришлось даже вызывать из соседней деревни мужиков, чтобы они втянули экипаж. На следующей станции один ямщик оказался слеп, другой пьян, третий спрятался. Да и, кроме того, по пути Пушкину дорогу перебежал заяц. Поэт был очень суеверным человеком. И об этом зайце писал сначала своей супруге, а спустя несколько месяцев - даже своему приятелю».
Учитывая эти обстоятельства, Пушкин решает вернуться в Симбирск. 13 сентября 1833 года он присутствует на званном обеде в доме Языковых. Обед давал средний из братьев, Александр, в честь приезда великого русского поэта. Сохранились воспоминания Владимира Петровича Юрлова, отец и дядя которого были гостями на этом обеде. Их он опубликовал в газете «Симбирские губернские ведомости» - подлинный экземпляр газеты тоже находится на выставке.
Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.