Синоптики прогнозируют снегопад, автовладельцы – пробки на дорогах

661 просмотр

Транспортный коллапс в Ульяновске – явление сезонное.  И если центральные улицы готовы к снежной схватке, то дворы и спальные районы систематически терпят поражение. Халатность коммунальщиков или беспечность самих автовладельцев тому виной – узнавала Александра Никитина.


Александра НИКИТИНА – КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Снежное утро для автолюбителей сложно назвать добрым. Свой день приходиться начинать не с чашки бодрящего кофе, а вот с такой зарядки. В машине всегда приходиться иметь лопату, чтобы утром вызволить свое транспортное средство из снежного плена».

После того, как разминка закончена, можно отправляться в путь. Если получится. Разметки не видно, вместо трех полос движения осталась одна. Поворачивать на светофоре по допсекции и вовсе приходится вслепую: огромные сугробы после работы дорожных служб так и остаются ждать своего часа на обочинах. С пешеходами проще: ранние первопроходцы сами протаптывают тропинки. И уже к полудню выход из снежных джунглей готов.

«Чистят, чистят, а снег-то не вывозят. Это же потом весной станет таять. - А на остановках как? - Я не езжу на транспорте, поэтому ничего не могу сказать, я пешком хожу. - Удобно пешком ходить по дорогам? - Нет, конечно, вы видите, в каких мы беговых сапогах».

«Вот снегопад, видите. Хотелось бы, чтобы тропинки были хорошо прочищены. Но, наверное, не успели еще».

«В целом нормально все, но в некоторых местах не проедешь, конечно. Во дворах особенно. А так - чистят, люди стараются».

«Во дворах больше всего. Не могут чистить. Машины стоят -  трактор не может проехать почистить дороги поэтому».

Спецтехника действительно порой не может попасть во дворы, проехать по узким улочкам. Доходит до того, что снегоуборочная машина оказывается в ловушке: вперед проехать мешают припаркованные у обочины «легковушки», назад – одностороннее движение. Как итог – заторы и пробки.

Однако беспечность автовладельцев не главная проблема в уборке снега. Помехи на проезжей части создают и сами спецмашины. Нередки случаи, когда в часы пик правая полоса проезжей части полностью занята дорожными службами.

Валерий ХУДОЖИДКОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА И ТРАНСПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ Г. УЛЬЯНОВСКА:

«Для того, чтобы исправить ситуацию, мы привлекли дополнительно технику сторонних организаций, увеличили комплекс по вывозу снега с трех до пяти. Сейчас у нас в каждом районе они по ночам работают, выполняют свои работы».

По информации городской администрации, в ночь на 12 января на дороги выехало 98 единиц техники. В уборке снега с обочины было задействовано семь колонн комбинированных дорожных машин.

Читайте также