Шанс на жизнь. Как войта-терапия помогает ульяновским детям

1335 просмотров

Диагноз Детский церебральный паралич разделяет жизнь семей на «до» и «после». Кто ради спасения ребёнка обучился новым медицинским методикам и открыл центр реабилитации, и когда начинать лечение, чтобы максимально улучшить состояние здоровья ребёнка – узнаете в нашем материале.


Бороться за здоровье своего малыша и помогать другим. Екатерина Паринова раньше работала детским психиатром, но 4 года назад она сменила направление и выучилась на физиотерапевта. Причина смены специальности – семейная драма. Дело в том, что у Екатерины и её супруга Владислава родился сын с диагнозом «детский церебральный паралич». Проблема только сплотила супругов. Они начали вместе заниматься не только здоровьем маленького Вадима, но и взялись за остальных детишек с тем же диагнозом. Париновы открыли детский центр реабилитации.

Екатерина ПАРИНОВА,  ФИЗИОТЕРАПЕВТ, ВОЙТА-ТЕРАПЕВТ

«Пригласили логопеда. И мой муж тоже решил стать инструктором, у него педагогическое образование. Он обучился тоже редкой в нашем городе методике, чтобы совместно со мной ставить ребёнка на ноги».

Екатерина не только собрала квалифицированный коллектив, но и привезла в Ульяновск из Германии уникальную методику. Доктор Паринова выучилась за границей на войта-терапевта. Войта-терапия – это особая мануальная техника, которая воздействует на нервную систему через определенные рефлекторные точки на теле. Надавливая на них, войта-терапевт добивается активации врожденных двигательных навыков. В ходе лечения, малыши начинают раньше ползать и переворачиваться.

Екатерина ПАРИНОВА,  ФИЗИОТЕРАПЕВТ, ВОЙТА-ТЕРАПЕВТ

«Войта-терапия, тем и хороша, что можно брать самых маленьких детей. Например, в Европе занимаются с детьми уже с первых дней жизни. И даже в кювезах, где находятся недоношенные детки. И до самой старости применяем, реабилитируя взрослых после инсульта. Но взрослых мы не берём, работаем только с детьми до 18 лет».

Владислав Паринов занимается с детишками адаптивной физической культурой. Во время нашего визита Владислав помогал своему сыну снять мышечный тонус с помощью специальной вибрационной платформы. Эта технология активно используется для реабилитации детей с ДЦП. С помощью этого аппарата можно снять излишний мышечный тонус и развить координацию.

Владислав ПАРИНОВ, ТРЕНЕР ПО АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

«Заниматься нужно начинать как можно раньше, чтобы не было потом необратимых последствий. Чем раньше начать реабилитацию, тем больше результатов можно достичь».

Наталья Клементьева регулярно приводит дочку Ангелину на процедуры. У Ангелины спастический тетрапарез – это состояние при ДЦП, при котором нарушаются функции движения всех конечностей. Только к 4 годам малышка научилась переворачиваться, так же у неё введена трахеостома из-за проблем с дыханием и приёмом пищи.

Наталья КЛЕМЕНТЬЕВА

«Это вот такая трубочка. Она у нас появилась, когда нам было 5 месяцев. Так как, у неё, как у недоношенных детей, мозг сработал неправильно. Еда попадала ей в лёгкие, а не в пищевод. Такие дети питаются на зондовом питании, но мы молодцы, и мы научились кушать через бутылочку».

Улучшить состояние Ангелины и добиться прогресса удалось, благодаря совместной работе грамотных специалистов. Ну и, конечно же, любовь и забота родителей делает девочку счастливее. По словам Натальи, в лечении и уходе помогает вся семья.

Две истории из нашего материала объединяет не только диагноз. Эти родители стараются смотреть в будущее с позитивом и надеждой. Супруги Париновы планируют и дальше заботиться о здоровье детей, столкнувшихся с болезнью.

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также