Сезон шашлыков открыт. Как ульяновцам выбрать вкусное, сочное и полезное мясо
Считается, что лучший отдых на майские праздники – это пикник с шашлыками. Жители Ульяновской области ждут длинных выходных, чтобы выбраться с близкими на природу и пожарить сочное мясо на огне. Свинина, говядина, курица – выбор такой, что глаза разбегаются. Чему отдать предпочтение и как не столкнуться с болью в животе, расскажет Светлана Карпухина.
Светлана КАРПУХИНА – КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Вкус весны ассоциируется с тремя главными блюдами. Блины – на Масленицу, куличи – на Пасху, а на майские праздники – вкусные и ароматные шашлыки».
У каждой хозяйки свои рецепты шашлыков. Кто-то предпочитает свинину, кто-то курицу, но любовь к жареному мясу на огне присутствует у всех. Спрос рождает предложение, поэтому сейчас в магазинах можно найти разнообразные виды уже замаринованного шашлыка и большой выбор мяса.
Оксана БРОВЦЕВА – ПРОДАВЕЦ ГАСТРОНОМИИ:
«У нас есть шашлыки из свинины, индейки, куриный, есть купаты, люля-кебабы и новинка – корейка на кости. Эти позиции наиболее популярны в нашем магазине и пользуются большим спросом».
Для тех, кто привык мариновать мясо самостоятельно, тоже есть рекомендации. Главное - выбирать свежую продукцию, самое вкусное мясо - у молодых животных. Оно должно быть упругим, яркого цвета на разрезе и с прозрачным мясным соком. Для маринада можно использовать репчатый лук, кефир, томатный сок, уксус или растительное масло. Базовыми специями для маринада считаются соль, чёрный перец, лавровый лист. Также можно использовать ароматные пряности. Главное — не переусердствовать, чтобы не перебить аромат мяса.
Елена ВОЛКОВА – ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
«Вот такой кусочек говядины будет хорошо для шашлыка, получится сочный, мягкий, замечательный. А у свинины – это только шея, она, конечно, с жирочком, но будет по вкусу отличная. Вот такой кусочек. Тут есть жировые прослоечки, за счет этого будет сочно и не сухо, будет очень-очень мягко».
Чтобы праздник живота не обернулся катастрофой, необходимо следовать правилам сбалансированного питания. Меньше мяса, больше овощей и зелени. Также важно не пережаривать шашлык, в черных корочках содержится большое количество канцерогенов, которые вредны для здоровья. Врачи не рекомендуют увлекаться майским деликатесом людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также людям с высоким холестерином.
Анна ЛАПТЕВА – ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ № 3:
«Для того чтобы снизить количество холестерина при употреблении шашлыков, нужно выбирать менее жирное мясо. Самыми жирными являются свинина, говядина и баранина, лучше отдавать предпочтение курице или индейке. Можно добавить овощи на гриле, например, шампиньоны или баклажаны. Также рекомендую уменьшить порцию и добавить вкусных зеленых свежих овощей».
В среднем в этом году шашлычный набор, состоящий из мяса, мангала, шампуров, угля и розжига, обойдется в 3500 рублей. За маринованное мясо, курицу или рыбу придётся отдать около 1000 рублей за килограмм.
Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.