Семь ветропарков в городе семи ветров. В Ульяновске решили приручить стихию

829 просмотров

Авторитетный российский эксперт в области возобновляемых источников энергии Анатолий Копылов попросил Сергея Морозова раскрыть секрет, как области удалось стать центром развития российской энергетики.


Анатолий Копылов, генеральный директор компании «Акта-Консалт»

- Если бы кто-то пять лет назад сказал мне, что Ульяновская область станет драйвером развития возобновляемой энергетики – я бы пожал плечами.

Выступление прошло на пленарном заседании второго Международного инвестиционного форума «Ветроэнергетика-2019». Федеральные эксперты отметили, что в регионе удалось создать все необходимые элементы кластера, в который входят проекты, исследования и подготовка кадров.

Сергей МОРОЗОВ, ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

- Введенные в эксплуатацию мощности показали нам, что есть перспективы дальнейшего использования возобновляемой энергетики. В ближайшие пять лет, начиная с 2019 года, мы построим не менее семи ветропарков общей мощностью 250 МВт. Хотя расчеты, которые мы произвели, позволяют нам построить ветропарки мощностью 600 МВт.

По словам главы региона, до 2030 года в Ульяновской области планируют обеспечить получение 30% энергии из возобновляемых источников. В целом же общее количество обеспеченных хорошим ветровым потенциалом площадок позволяет построить ветропарки суммарной мощностью не менее 1 ГВт.

Второй вопрос – создание условий для локализации и запуска проектов в перерабатывающей промышленности, чтобы обеспечить отрасль материалами и комплектующими.

Центральным проектом локализации ветроэнергетики в регионе стал завод по производству композитных лопастей компании «Вестас». Это первое подобное предприятие в России. Проектная мощность завода в Ульяновске – 330 лопастей в год. На производстве применяется технология вакуумной инфузии для изготовления стеклопластиковых лопастей длиной более 60 метров.

Сергей МОРОЗОВ, ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

- Мы еще в 2017 году начали формировать кадры под сегмент отрасли. В техническом университете и наноцентре работают специализированные кафедры, выпускники которых работают в компаниях «Фортум», «Вестас». И дальше они будут готовы прийти работать на строящиеся ветропарки.

Подробнее о возобновляемой энергии в Ульяновске расскажут в конце мая. 22-24 мая в Ульяновске пройдет Международный форум возобновляемой энергетики ARWE, куда съедутся мировые и федеральные эксперты и инвесторы.

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также