Семь лет ожидания. Кто, как и когда поможет ульяновским дольщикам

559 просмотров

Жилой комплекс «Лидер» на улице Розы Люксембург, 25 не оправдывает своего названия. Если только в антирейтинге. Потенциальные хозяева дома не могут получить ключи от квартир. Строительство  началось в 2014 году, однако уже через два года  работа  резко прекратилась – застройщик обанкротился. Сейчас у жильцов наконец-то появилась надежда хотя бы к 2024 году получить квартиры.


Наблюдательным советом Федерального фонда защиты прав дольщиков принято решение о выделении денежных средств  на то, чтобы объект был сдан под ключ и  введен в эксплуатацию.

Дмитрий ПЛОХИХ –  ДИРЕКТОР  УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ФОНДА ЗАЩИТЫ  ПРАВ  ГРАЖДАН - УЧАСТНИКОВ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА:

«Первое, с чего мы начнем, это с обследования тех конструкций, которые сегодня есть. Нам, так как мы организация бюджетная и деньги федеральные, придется провести государственную экспертизу этого объекта, получить заново решение  на строительство и начать строительство этого объекта».

До возобновления работ необходимо пройти ряд процедур - ревизию состояния объекта и выбор подрядной организации. Этим займутся уже в мае.

Процесс достройки дома – занятие длительное, а жить людям где-то нужно сейчас. Представитель инициативной группы обманутых дольщиков Руслан Садыков надеется на то, что в скором времени ульяновцы  все-таки смогут переехать в приобретённые квартиры. И что на месте предупреждающих знаков и железного забора появится благоустроенная территория, а двор дома будет открыт не только для рабочей группы.

Руслан САДЫКОВ – ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ДОЛЬЩИКОВ:

«Лично я вижу реальную работу и итог этой работы. Пока, конечно, это не конечный итог, но процессы запущены, и мы понимаем, что будет неизбежен итог, а итог - это достройка данного дома. Мы действительно все рады, и дай бог, чтобы всё это закончилось перерезанием ленточки и весёлым чаепитием».

На возобновление строительных работ из федерального бюджета будет выделено примерно 700 млн рублей.

В настоящее время вопрос с недостроенными домами стоит на особом контроле у губернатора Ульяновской области. Как подметил Сергей Морозов,  необходимо не только разбираться в причинах появления проблем со строительством, но и не забывать про оказание помощи людям, оказавшимся в подобной ситуации.

Сергей МОРОЗОВ -  ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Лично я выезжаю совместно с коллегами городской думы по разным площадкам, и разбираемся с целым спектром вопросов. Начиная с того, строится или не строится объект, финансируется или не финансируется, выполняет взятые на себя обязательства застройщик, качественный ли строительный материал поступает на стройку».

Как отметил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Василий Гвоздев, депутаты на протяжении двух лет сопровождают процессы, связанные с достройкой домов и оказанием материальной помощи пострадавшим семьям.  Несколько десятков миллионов рублей уже передано людям, оказавшимся в трудной ситуации. Благодаря этому они могут снимать квартиры и оплачивать ипотеку до момента получения ключей.

Василий ГВОЗДЕВ – СЕКРЕТАРЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Но главное, чтобы каждая семья, которой действительно нужна помощь, которая оказалась в крайне сложной жизненной ситуации из-за безобразного подрядчика, чтобы она  не пострадала, чтобы не чувствовала себя, так сказать, у разбитого корыта. Главное ресурсы на данный объект есть».

В 2020 году, напомним, достроено 8 проблемных объектов компании «Запад».  Еще по 9 домам уже приняты положительные решения о достройке. Общая сумма средств с учетом федеральной поддержки, которая поступит на достройку жилых комплексов на территории региона, порядка 3 млрд рублей.