Сельские старосты из Ульяновской области выучатся в спецуниверситете и станут советниками глав районов

382 просмотра

Все новое – хорошо забытое старое. Относится это и к институту сельских старост. Выборное должностное лицо сельского общества появилось в Российской империи в далеком 1861 году. Тогда они следили за состоянием дорог, порядком и за сбором взносов.


В современной России о сельских старостах вспомнили в 2010 году. Изначально они выбирались и утверждались губернатором. Но с внесением изменений в 31-й Федеральный закон выбор старост и наделение их полномочиями происходит на муниципальном уровне. Сегодня в Ульяновской области 500 старост. Для сравнения: в 2012 году их было меньше трехсот. Главное их предназначение  - помогать сельчанам в местном самоуправлении. 

Планы на 2019 год вместе со старостами обсудил глава региона Сергей Морозов.

Сергей МОРОЗОВ – ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

- На уровне муниципалитетов должны быть созданы районные ассоциации сельских старост. Туда войдут старосты всех населенных пунктов, должен быть избран председатель, который уже будет входить в правление ассоциации.

Создание ассоциаций позволит решать инициативы и вопросы сельских жителей на уровне регионального правительства. Председатель районной ассоциации станет советником главы района.

В этом году также увеличены ежемесячные выплаты старостам до тысячи рублей. По словам сотрудников министерства агропромышленного комплекса, сумма будет увеличиваться. Основные проблемы на селе, с которыми сталкиваются старосты, – отсутствие газа, воды, уличного освещения, дорог.

Алексей МАЛИН – СЕЛЬСКИЙ СТАРОСТА СЕЛА КРАСНОПОЛКА КАРСУНСКОГО РАЙОНА

- Решили проблему газификации в 2015 году. Сейчас обозначена и решается проблема установки модульного ФАПа на территории села.

А чтобы старосты были более компетентны в подобных вопросах, для них создадут образовательный проект «Университет сельских старост», который включает в себя четыре блока образовательных и практических сессий в течение 2019 года.