Сбежали с детьми. Как живут в Ульяновской области беженцы из ДНР

8949 просмотров

Многодетная семья из Донецкой Народной Республики живёт в Новом Белом Яре. Их дом наполнен не только детским смехом, но и взрослыми проблемами. Что не так с документами, почему нет денег и кто поможет? Узнаете в нашем материале.


Без работы и без гражданства. В нашу редакцию обратилась Елена Гелюх – многодетная мать из Донецкой Народной Республики. В 2014 году она с мужем и с шестью детьми бежала в Россию. После распределения семья попала в Ульяновскую область. Уберечься от войны им удалось, но в России семья столкнулась с проблемами материального характера. Для того чтобы получить паспорта и перевести на русский свидетельства о рождении, нужны деньги. Супруг не может найти стабильную работу, а Елена занята воспитанием детей и внука-младенца. Как известно, без паспорта нет и гражданства. На пособия семья рассчитывать не может.

Елена ГЕЛЮХ - МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ:

- Нет законных оснований – для всех до сих пор я украинка. У меня нет паспорта. Нет ничего. Мне сейчас в соцслужбу бы бежать. Троим детям говорят: "Будете питаться бесплатно". Через несколько дней приходят – плачут, что им не дают. Они-то не понимают ещё, что у нас справок нет.

Семейство живёт в селе Новый Белый Яр. Дом им предоставили ульяновцы. Условия таковы – год жить бесплатно, но затем его необходимо выкупить. Елена призналась, что денег у них не хватает даже на продукты. О покупке жилья и речи не может быть.

Елена ГЕЛЮХ - МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ:

- Просто без ничего. Просто картошка с помидорами. Без масла.

С момента переселения в Ульяновск местная соцзащита оказывает посильную помощь, но для того чтобы получить поддержку в полном объёме, необходимо гражданство. Чтобы дело с оформлением сдвинулось с мёртвой точки, мы обратились к уполномоченному по правам человека. Через неделю после нашего визита Людмила Крутилина поделилась новостями.

Людмила КРУТИЛИНА - УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Они будут бесплатно посещать детский сад, к школе их собрали – оказали всю необходимую помощь. Канцтовары, форму через акцию «Помоги собраться в школу. Всё, что необходимо, они получат. У соцзащиты они сейчас на контроле и все меры поддержки будут им оказаны.

Ульяновская нотариальная палата тоже включилась в процесс – юристы безвозмездно заверили и перевели документы многодетной семьи. Паспорта уже ждут семью Гелюх в Чердаклинском филиале Федеральной миграционной службы. Людмила Крутилина уверяет: если нужен трансфер до райцентра – его предоставят. Дело о гражданстве и материальной помощи продвигается. Для того чтобы оформить детские выплаты, родителям достаточно забрать готовые паспорта.

Читайте также