Самое интересное о Крещении и Масленице на новой выставке «От перезимья до протальника»
Новая выставка «От перезимья до протальника» открылась в музее «Народное образование Симбирской губернии» и посвящена народным праздникам первых трёх месяцев нового года: Святкам, Крещению и Масленице.
В народной жизни это значимые события, с ними связано множество развлечений. Многие из обрядов характерны только для Симбирской губернии.
Елена БУЛАВОЧКИНА – СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК «МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА В.И. ЛЕНИНА»:
- Существует мнение, что традиция на Масленицу взятие снежного городка – это чисто наша симбирская традиция. Масленицу в любой области отмечают по-разному. Но у нас в Павловке Масленицу называли Дрёмой, её, кроме соломы, наряжали в женское платье, ещё зашивали золу, ставили перед окном, и в конце праздника её ждала та же участь, что и всех чучел.
Сотрудники музея не обошли вниманием один из наиболее привлекательных народных развлечений – гадания. Гадать допускалось только до Крещения. В музее показали наиболее простые способы гадания – воском на воде и при помощи лодочки, которая указывает на вашу дальнейшую судьбу, расписанную на бумажках, когда-то это были символические предметы.

На самой выставке представлены интересные материалы из фондов музея-заповедника. Это подлинные гравюры Джона Аткинсона 1803-1804 годов. Его ещё мальчиком привез в Россию родственник, известный английский гравёр Джеймс Уокер. Сразу же по возращении в Лондон Джон Аткинсон пишет для альбома «Живописные зарисовки манер, обычаев и развлечений русских в 100 раскрашенных рисунках». Зарисовки очень колоритно отображают бытовые сценки из жизни русского народа.
В экспозицию вошла графика нашего земляка Дмитрия Архангельского — члена Союза художников СССР, учителя рисования, который давал уроки и Аркадию Пластову. На выставке мы можем увидеть великолепные пейзажи Симбирска и его окрестностей.
Также на выставке представлены открытки Николая Карамзина - создателя первых отечественных почтовых открыток.
Выставка продлится до 8 апреля.
Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.