С заботой о детях и пенсионерах. Сколько средств направят на соцсферу

436 просмотров

В регионе приняли проект областного бюджета на 2021 год. Большую часть средств планируют пустить на развитие социальной сферы. В следующем году финансирование отрасли будет осуществляться через государственную программу «Социальная поддержка и защита населения Ульяновской области». 


Многодетная семья Фою из села Шумовка Ульяновского района пользуется полным пакетом региональных мер социальной помощи. Семья получает пособия по уходу за вторым и третьим ребёнком, а также как многодетная семья. Выплаты также компенсируют проезд и питание детей, в школах выдаются продуктовые наборы. Семье нравиться жить за городом. Своими силами поднимают и обустраивают дом. 

Вера ФОЮ, МНОГОДЕТНАЯ МАМА

«Я сама здесь выросла. Потом как замуж вышла, мы уехали, но с появлением деток, решили всё же поближе к деревне. Здесь и спокойно. Рядом с домом детская площадка. Школа, садик, магазин и медпункт. У нас все есть. И трасса рядом». 

Пока глава семейства на заработках в другом городе, а младший брат Николай в детском саду, старшие братья Антон и Константин после школы помогают маме по хозяйству. Маленькой Пелагее всего два месяца. Семья очень дружная, и у каждого есть занятие по душе. 

- Антон, расскажи, пожалуйста, помогаешь ты своей маме по хозяйству?

– Да. Если мама попросит, я пропылесосить могу. Когда она занята, допустим, моет посуду, я либо качаю Пелагею в люльке либо сам её беру.

Костя ФОЮ 

«Ну, на огороде иногда собираю лук, еще поливаю цветы и убираю игрушки. 

Другой важной сферой деятельности социальной политики в регионе является забота о серебряном поколении граждан. С этой целью в области созданы центры активного долголетия, на базе которых разработаны адаптивные программы спорта и досуга для пожилых людей. На сегодня, согласно Указу губернатора, категория граждан старше 65 лет обязана находиться дома. Поэтому и центры долголетия сегодня пустуют. Но работа не остановлена. Большая часть активностей переведена в онлайн формат. 

Гелия КУЗНЕЦОВА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ «ДОЛГОЛЕТИЕ»

«Мы работаем в компьютерах, в гаджетах. Организуем досуг. Создаём площадки. В общем, вся наша работа перешла в онлайн-формат. Это пока единственная форма связи с нашим старшим поколением, с которым до пандемии мы активно работали в наших центрах. У нас были ежедневные массовые мероприятия для них. По расписанию люди приходили, занимались спортом, досугом, творчеством, обучением, образованием». 

Одной из частей расходов областного бюджета в следующем году так же станут центры активного долголетия. Всего же на социальную сферу предусмотрено около 6 миллиардов рублей. Они будут направлены на благополучие детей, инвалидов и пожилых граждан, а также на обеспечение жильём детей сирот и приобретение средств реабилитации для инвалидов всех возрастов.

Читайте также