Рост на пользу? Почему в Ульяновской области повышают тарифы на ЖКУ

549 просмотров

С начала июля россиян ожидает повышение тарифов на коммунальные услуги. Рост коснулся стоимости всех услуг, которыми пользуются и жители Ульяновской области. В чем причина повышения, разбирался наш корреспондент.


Как признают в министерстве ЖКХ региона, коммунальная сфера Ульяновской области – одна из самых проблемных и финансово затратных для бюджета. Общий процент износа всех основных фондов перевалил за 65%. Задача министерства сейчас – сдержать, а еще лучше - уменьшить разрушение всех магистралей за счет прокладки новых и реконструкции старых коммунальных трасс. Несмотря на поддержку из федерального центра, субсидирование и кредитование, без повышения тарифов региону обойтись не вышло. Однако ставку ульяновский ЖКХ ставит именно на бюджетную поддержку.

Марина СИМУНОВА - ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА И СТРОИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Ульяновская область готова к освоению бюджетных средств, поэтому мы уже сейчас сформировали все перечни объектов, которые требуют модернизации. И как только будет объявлена у нас программа федеральная, мы тут же подключаемся и начинаем в полной мере осваивать бюджетные средства именно из федерального бюджета».  

В общем, в Ульяновской области установилась средняя «температура по стране» - тарифы вырастут на 9,6%. Для сравнения: у соседей по Поволжью разброс роста тарифов составил от 7,8% до 15,7%. Самый большой рост коснулся цены на отопление в зимний период как наиболее затратный в бюджете региона. 

«Порядка 1 млрд 300 млн рублей ежегодно направляется только на подготовку к отопительному периоду. Эта цифра у нас не уменьшается уже на протяжении трех лет. В дальнейшем мы планируем наращивать ее».

Тем не менее в Ульяновской области продолжают сохраняться льготы и программы субсидирования на оплату коммунальных платежей для пенсионеров, сирот и отдельных категорий граждан.

Галина ДОБРОВОЛЬСКАЯ - И. О. РУКОВОДИТЕЛЯ АГЕНТСТВА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ЦЕН И ТАРИФОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Существуют обязательные условия льгот и субсидий в рамках оплаты услуг, которые превышают 22% в совокупном доходе гражданина. Также компенсационные выплаты для отдельных категорий граждан, чьи расходы на оплату услуг превышают 10% - это отдельные категории пенсионеров и детей-сирот. Это 50% скидки на начисление платежей по коммунальным услугам отдельных категорий граждан».

Статистика неумолима – практика заморозки тарифов, которую пытались применить и в Ульяновске, в долгосрочной перспективе оказалась губительной для всех коммунальных служб региона. Ежедневные сообщения в социальных сетях от жильцов домов об очередном порыве водяной трубы или о внезапном отключении электроэнергии говорят сами за себя. Остается надеяться лишь на то, что вырученные деньги действительно помогут региональному ЖКХ привести хотя бы полностью изношенные сети в порядок.

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также