Родник раздора. В Генплан вносят изменения, ульяновцы против

1010 просмотров

Маришкин родник снова под ударом? Застроят или превратят в болото? Ульяновские общественники разбираются в ситуации. Подробности - в материале Ренаты Алиуловой.


Рената АЛИУЛОВА - КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Землю у Маришкиного родника хотели застраивать дважды. И кажется, история пойдет на третий круг. Источник реки Симбирка  вновь под угрозой исчезновения». 

Речь о четырехэтажном доме, который начали возводить на перекрестке улиц Розы Люксембург и Федерации. Эта территория считается «зеленой зоной». В 2019 году строительство жилого дома приостановили по решению суда. Сейчас площадь в 400 квадратных метров обнесена забором. Однако местные жители забили тревогу вновь. В конце прошлого года администрация начала работу по внесению  изменений в Генплан о зелёных насаждениях.  

Вера АБРАМОВА - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ТСЖ «РОЗА ЛЮКСЕМБУРГ»:

«Мы ведь выступаем не против стройки, а против застройки зеленых насаждений. Чтобы «зеленую зону» не изменили на зону жилой застройки. Тогда у застройщика будет основание начать строительство». 

По мнению жителей, стройка нанесет удар по местной флоре и фауне. Четырехэтажка также увеличит антропогенную нагрузку на особо охраняемый природный объект. Это уже подчёркивают специалисты.  

Чтобы защитить родник и его территорию, активисты вновь обратились за помощью в Общественную палату региона. По этому случаю собрали  профильную комиссию. 

Светлана ЕРМОЛАЕВА - ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ЭКОЛОГИИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Если сейчас нарушится геология и будут изменения водоносного горизонта, то те водные объекты, которые есть сегодня, со временем превратятся  в болото.  И эта территория будет не привлекать к себе, а наоборот, отпугивать  людей и все будут бежать. Потому что единственный способ, который  останется - закопать болото».

Кроме того, председатель профильной комиссии Лев Левитас  сообщил  результаты геодезических  исследований.  Так, площадь участка по градостроительному плану, где сейчас стоит забор, значительно меньше фактической. Эколог называет это самозахватом земли. Мэрия отвечает:

Дмитрий КИСЕЛЕВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ:

«Тот проект генплана, в который мы вносим изменения, учитывает контур земельного участка. Это обозначено. Если застройщик занялся самозахватом, то уже соответствующие службы должны этим заняться. Мы  с этим полностью согласны».

По мнению представителей Общественной палаты, сейчас главный вопрос - это  открытость общественных обсуждений и сама процедура внесения изменений в Генплан. Любой вывод из зеленой зоны должен быть профессионально обоснован.

Лев ЛЕВИТАС - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ЭКОЛОГИИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Сейчас мы запрашиваем все документы по комиссии, изучаем  их. И настоятельно рекомендуем мэру Ульяновска изменить состав комиссии по «зеленым зонам». Чтобы  представители этой комиссии были компетентные люди, которые могли бы отстоять права  граждан на благоприятную окружающую среду. Как это обозначено в Конституции».  

По информации профильной комиссии Палаты, за последние два года  из «зеленого» фонда выведено почти 384 гектара земли.

 

Читайте также