Родительский патруль, входной фильтр и журнал учета масок. Как школы заработали после каникул

686 просмотров

В Ульяновской области  на карантине остались только три школы в Николаевском и  Новомалыклинском районах. Причина – до сих пор  высокий рост ОРВИ и ковида среди учащихся. Во  всех остальных учреждениях образования уровень заболеваемости ниже, чем в прошлом году, заверяют в минпросвещения.  


Сначала дезинфицируют  руки. После  готовят запястья или  лоб, чтобы измерить температуру. И только потом -  процедура приветствия. Ульяновские школьники  вышли из затяжных каникул. В учреждениях образования соблюдают все необходимые санитарные нормы и правила. Среди них -  термометрия, разделение потоков учащихся.  

Наталья КОЗЛОВА – ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ОБЩЕГО И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Во всех общеобразовательных организациях накануне проведены  генеральные уборки с применением дезинфицирующих средств. Особое внимание  уделили пищеблоку  и столовым. По максимуму разведены дети со входов. Утренний фильтр серьезно настроен».

В ульяновской  школе №25 сразу три входа.  Через центральный -  заходят учащиеся  с 5-го по 8-й классы.  Второй вход - для первоклашек.  Еще один – для  второклассников.

Наталья ЖИДОВА - ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №25:

«9-й, 10-й и 11-й классы приходят ко второму уроку.  3-й и 4-й классы обучаются во вторую смену. Ребята проходят  утренний фильтр при входе в школу: термометрия, обработка рук».

Еще одна термометрия  организована непосредственно в классах.  Учителям разрешено вести уроки без масок. Но передвигаться по школе в них необходимо. Как и менять каждые два часа.

Татьяна ДУРОВА  - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ №25:

«Утром и каждые два часа все наши сотрудники обеспечиваются одноразовыми медицинскими масками. В специальном журнале мы фиксируем это факт, и каждые два часа мы маску меняем. Тем самым мы заботится о здоровье наших сотрудников».

Также в  25-й школе, где обучаются 676  ребят,  за каждым классом закреплен свой кабинет. Исключение - уроки по химии, физике, технологии и физкультуре. Есть и специальный график, регулирующий выход учеников  на перемены и в столовую.

С 7 до 8  утра  возле  школы дежурит родительский патруль. Отряд из двух человек следит, чтобы провожающие своих детей мамы и папы не переступали порог школы. А также соблюдали социальную дистанцию.

Наталья ЭСМОНТОВА -  РОДИТЕЛЬ:

«Все соскучились по школе, дети хотят получать знания. И родители все идут навстречу. Ребенка  проводили до входа, в окошко помахали и ушли».

 

Наталья КОЗЛОВА – ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ОБЩЕГО И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Мы объясняем родителям и законным представителям, коллегам, что во внутрь школы допускаются только работники  и обучающиеся. Люди сторонних организаций не допускаются также. Соответственно, отменены массовые мероприятия».

Соскучились по живому общению и сами школьники. Ученица 10 «А» класса Яна Борисова не хочет снова уходить на дистант.

Яна БОРИСОВА -  УЧЕНИЦА 10 «А» КЛАССА:

«Конечно, я  очень соскучилась по школе. Хочу сказать,  что учиться очно мне намного комфортнее, чем на дистанционном обучении. Потому что  есть непосредственное взаимодействие с учителями и знания усваиваются лучше».

В профильном министерстве отмечают, что на дистанционное обучение переходить никто не стремится и не желает.  Массовым уходом школьников на удаленку может послужить лишь высокая заболеваемость - выше 20%. 

Читайте также