Родина динозавров: сенаторы обещали помочь геопарку «Ундория»

612 просмотров

Делегация Совета Федерации во второй день своего визита оценила культурный и туристический потенциал области. Причём не только в региональной столице, но и за её пределами.


Ундоры – уникальное место, известное далеко за пределами области и страны. Это одна из трёх точек на земле, где так хорошо открываются отложения морской эпохи мезозоя. В эти доисторические времена по земле ходили динозавры, а в воде плавали морские рептилии. В окрестностях села открыт десяток видов ихтиозавров. А в 2007 году здесь был найден шестиметровый скелет плезиозавра с двухметровой головой. Останки должны стать центром нового здания палеонтологического музея. Вокруг него с 2018 года создаётся геопарк «Ундория».

Илья СТЕНЬШИН, ДИРЕКТОР УНДОРОВСКОГО ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ:

«Это здание должно быть не просто музейной экспозицией, но и научно-исследовательским центром при геопарке, где существует лаборатория за стеклом, будут проводиться съезды учёных, исследователей. Это здание должно служить отправной точкой для всех туристических маршрутов по геопарку».

Геопарк нужен для того, чтобы сохранить для потомков в целостности и сохранности геологические слои. Строительство нового здания палеонтологического музея планируется начать в следующем году. Предполагается, что его возведут в течение двух лет. В этом году доработают проектно-сметную документацию.

В новом здании можно будет посмотреть не только сами музейные выставки, но и процесс создания экспонатов. Сенаторам эта идея пришлась очень по душе – оживающая на глазах древняя история произвела на них сильное впечатление.

Сергей МИХАЙЛОВ, ЧЛЕН КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО НАУКЕ, ОБРАЗОВАНИЮ И КУЛЬТУРЕ:

«Я представляю комитет по науке, образованию и культуре. Мы говорим, что в геопарке будут изучения даже народных промыслов. Наука здесь будет. И, конечно, образование. Для детей, для подрастающего поколения это будет замечательно».

Ундоровский геопарк будет известен не только своими геологическими находками. В этих местах произрастает множество краснокнижных растений и водятся редкие животные. И, конечно, благодаря особенностям геологического строения земля богата источниками минеральной воды. Сенаторы по достоинству оценили ульяновскую «Волжанку», один из брендов региона.

Светлана ЕВТУХОВА, НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ УНДОРОВСКОГО ЗАВОДА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ «ВОЛЖАНКА»:

«Источники здесь самоизливающиеся. Мы воду насильственно не добываем. Она выходит на поверхность под действием пластов. Мы её собираем и сразу же, в течение двух часов, подаём на завод и разливаем».

А в Ульяновске сенаторам показали дом-музей Владимира Ленина, музей пожарной охраны и музей ретромототехники «Гараж СССР». Здесь в виде исключения разрешили даже заглянуть в правительственную «Чайку», на которой ездил Юрий Горячев. Сенаторы обещали оказать поддержку культурным и туристическим проектам Ульяновской области.

Читайте также