Родина балалайки, или Как в Ульяновске развивают музыкальный туризм

467 просмотров

Ульяновская музыкальная мануфактура «БалалайкерЪ» хорошо известна не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. Музыкальные инструменты, которые изготавливают здесь, очень востребованы среди любителей народной традиционной культуры.


Когда Сергей Ключников со своей командой единомышленников открыл небольшую надомную мастерскую, он даже не предполагал, что его производство вырастит до полноценной мануфактуры. Сегодня на предприятии инструменты проходят абсолютно все этапы производства: от распила древесины для заготовок, лакировки до крепления колковой механики и установки «кобылки». Так у балалайки ласково называется подставка под струны. Музыкальные инструменты изготавливают из ели, берёзы, клёна и груши. Иногда их сочетают все вместе для достижения неповторимого акустического звучания у балалайки.

Сергей КЛЮЧНИКОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ПРОИЗВОДСТВОМ МУЗЫКАЛЬНОЙ МАНУФАКТУРЫ

«Когда мы стали делать первые балалайки и когда они стали попадать к музыкантам, то мы увидели, насколько высок запрос и любопытство к этому инструменту. Даже у тех людей, которые никогда не соприкасались ни с народной музыкой, ни с балалайкой, ни с чем таким».

Также мануфактура производит и профессиональные концертные инструменты, которые подходят для учащихся музыкальных школ и училищ. У концертирующих музыкантов требования к инструментам иные, их, как правило, делают мастера на заказ. Ульяновское же производство в первую очередь ориентировано на меломанов, которые хотят играть традиционную народную музыку.

Сегодня наравне с матрёшкой и самоваром балалайка, безусловно, является национальным достоянием России. Произведённые в Ульяновске музыкальные инструменты с 2018 года начали экспортироваться на европейский рынок. С учётом такого тренда наш регион позитивно вписывается в индустрию музыкального туризма не только внутрироссийского, но и мирового. 

Сергей КЛЮЧНИКОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ПРОИЗВОДСТВОМ МУЗЫКАЛЬНОЙ МАНУФАКТУРЫ

«Как не крути, Ульяновск исторически связан с балалаечной темой. Промысел, который существовал в Карсунском районе, является ярким пятном в истории и губернии Симбирска, и Ульяновской области. Поэтому мы хотим об этом людям рассказывать».

Заинтересованность со стороны бизнеса в развитии и поддержке отрасли по изготовлению музыкальных инструментов очень высока. Руководители региональной сферы предпринимательства познакомились с производством лично.

Руслан ГАЙНЕТДИНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ КОРПОРАЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Может быть, не столько балалайка как таковая привела нас сегодня сюда, а формирующийся новый продукт в сфере туризма. Вы знаете, что 2020 год, несмотря на то, что был тяжёлым для всех отраслей, для внутреннего туризма был знаковым. Он раскрыл наши возможности, и, конечно, многие инструменты и идеи, которые были воплощены в жизнь, показали нам перспективность этой сферы жизни, этой отрасли».

Представители сферы туризма высказываются о балалайке как об уникальном продукте нашего края, способном привлечь большое количество гостей в регион.

Денис ИЛЬИН, ДИРЕКТОР АГЕНТСТВА ПО ТУРИЗМУ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ 

«У нас в Российской Федерации сейчас разрабатывается национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». В связи с чем нам необходимо разработать комплекс мероприятий с нашим туристским сообществом, с нашим профессиональным сообществом, с общественниками, с НКО для того, чтобы выработать комплекс мер, который войдет в основу регионального проекта и федерального паспорта индустрии гостеприимства».

По окончании осмотра производства наша съёмочная группа перебралась в музей балалайки. Здесь мы познакомились с подлинными и восстановленными образцами аутентичных и старинных мастеровых инструментов. Также примечательно, что в коллекции музея есть подлинный автограф Василия Андреева, балалаечника-виртуоза, композитора, который существенно усовершенствовал балалайку, а затем создал целый оркестр из этих инструментов, впоследствии получивший статус великорусского. Сегодня продолжают изготавливать балалайки «андреевского» типа. Заслуживают внимания первые учебники школы игры на балалайке. Также экспозицию посетил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который заинтересовался местным производством трёхструнных треугольных щебетуней и отметил, что городскую музыкальную артель стоит поддерживать и развивать.

Читайте также