Ремонт школ и детских садов, лекарства, долгострои, дороги. На что потратят увеличенный бюджет региона

343 просмотра

В Доме Советов завершилось 13 заседание Законодательного собрания Ульяновской области шестого созыва. На повестке дня значился ряд важных вопросов, касающихся исполнения бюджета в 2018 году и его перераспределения на 2019-й.


Екатерина БУЦКАЯ – МИНИСТР ФИНАНСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

- Сегодня действительно выносится законопроект о внесении изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 20-21 годов». Это связано с тем, что мы собрали собственные доходные источники. Кроме того, получены дополнительные федеральные средства, ну, и, за счет экономии средств, перераспределения внутри отраслей. Доходная часть бюджета увеличивается на 735 миллионов, доходная часть бюджета составит 60 миллиардов рублей.

На жилищно-коммунальное хозяйство потратят  80 миллионов рублей, на строительство и капитальный ремонт автомобильных дорог – 20. Не останутся без внимания требующие ремонта детские сады и школы в Барыше, Ишеевке, Димитровграде, Чердаклинском и Старомайнском районе. На десятки миллионов рублей в учреждения будет закуплено новое оборудование и заменены старые оконные блоки. Значительные средства в размере 142 миллионов рублей уйдут на переселение граждан из аварийного жилья.

За счет поступления собственных доходов и перераспределения средств на отрасль здравоохранения направляется 105 миллионов рублей. Нужно отметить, что эта сумма идет в дополнение к тем 500 миллионам рублей, которые уже направлены на снижение кредиторской задолженности. Главный вопрос, по словам председателя комитета по бюджету  и экономической политике Александра Чепухина, как правильно и рационально распределить эти деньги.

Александр ЧЕПУХИН -  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТУ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

- В корне не устраивают те критерии, по которым доводятся эти средства. У нас получается, что чем хуже финансовое состояние, чем хуже управляемость в районной больнице  финансами, тем больше туда ушло денег. Мы кого стимулируем? Тех, кто нам выращивает кредиторку? Тех, кто не умеет вести хозяйство и работать с финансами? Могу привести в пример Чердаклинскую районную больницу. Она вообще ни копейки не получила из 500 миллионов, хотя задолженность имеется, но там умеют вести переговоры с поставщиками и у них нет исполнительных листов.

В дополнение к этой теме избранники народа рассмотрели изменения в закон о долевом строительстве. Так, застройщики-инвесторы «долгостроев» смогут получить ряд льгот и мер поддержки.  

Дмитрий  ГРАЧЕВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СТРОИТЕЛЬСТВУ, ЭНЕРГЕТИКЕ, ТРАНСПОРТУ И ДОРОЖНОМУ ХОЗЯЙСТВУ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

- Непроданная недвижимость после реализации прибыли уходит застройщику, и ему предоставляется земельный участок на строительство дома, как указано в действующем законодательстве. Мы расширяем эту категорию, им предоставляется земельный участок не только для строительства дома, но и коммерческой недвижимости. Мы считаем, что это позволит сделать вход инвесторов для застройки проблемных объектов более привлекательным.

В течение заседания депутаты также рассмотрели ряд законопроектов, касающихся жизни региона: приватизация государственного имущества, управление госсобственностью,  сохранение объектов культурного наследия, оздоровление детей и страховые пенсии граждан.