Путешествие длиною в жизнь. «Одиссея» Владимира Ульянова

313 просмотров

В День памяти самого знаменитого нашего земляка съёмочная группа УлПравда ТВ побывала на выставке в музее «Симбирская классическая гимназия» в Ульяновске. Нам рассказали о жизненном пути политического и государственного деятеля Владимира Ильича Ульянова (Ленина).


В День памяти Владимира Ильича Ульянова (Ленина) - политического деятеля мирового масштаба, учёного, экономиста, нашего земляка, мы предлагаем вспомнить главные этапы его жизни. В этом нам поможет выставка «Одиссея» Владимира Ульянова, или О пользе путешествий». Так, к слову сказать, называлось сочинение, которое написал Владимир Ульянов, обучаясь в Симбирской классической гимназии.

Ирина МАКЕЕВА – СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ «СИМБИРСКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ГИМНАЗИЯ»:

«Главные пункты нашей «Одиссеи» - это родной город Симбирск (если проводить параллели, то Итака), но в отличие от мифологического героя Одиссея на свою Итаку Владимир Ильич Ульянов (Ленин) более никогда не вернулся после того, как, блестяще окончив гимназию, с аттестатом зрелости он покинул город. По крайней мере, официально он здесь никогда не был».

После Симбирска был следующий маршрут: Казань, короткое студенчество в пять месяцев, арест, ссылка в Кокушкино, возвращение в Казань. Только через три года Владимир Ульянов получил разрешение на сдачу экзаменов экстерном, диплом юриста им был получен в Санкт-Петербургском университете. В столице он устроился помощником присяжного поверенного.

Но влекла его не деятельность юриста. Именно в Петербурге полностью сформировались революционные убеждения и желание что-то изменить в общественном строе. Именно тогда Владимир Ильич становится одним из лидеров петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». И тогда же он знакомится с Надеждой Константиновной Крупской, которая посещает заседания марксистских кружков, сама преподаёт в воскресной школе.

«За участие в этом союзе и Ульянов, и Крупская были арестованы, высланы: Надежда Константиновна - в Уфу, Владимир Ульянов - в Шушенское. Но Надежда Константиновна решила его сопровождать с условием - заключить брак. В Шушенском они обвенчались. Это был брак на всю жизнь. По-своему его можно назвать счастливым».

Витрину о пребывании Ленина в Шушенском иллюстрирует уникальный подлинный альбом, который издавался в 60-е годы. Он показывает все ленинские места нашей страны. Один раздел посвящён сибирской ссылке. Кроме видовых открыток, прикладывались грампластинки.

Вскоре, вернувшись из Шушенского, Владимир Ильич уехал за границу. В целом он прожил в двух эмиграциях более 13 лет. Ульянов жил в Женеве, Цюрихе, Лондоне, Париже, Мюнхене. Подлинные открытки того времени помогают представить, какой была Европа в начале 20-го века. Трость, цилиндр и саквояж – неизменные атрибуты всех путешествий Владимира Ильича. Их тоже можно увидеть на выставке, правда, не те, которыми пользовался Ульянов, но подлинные, начала 20-го века. Кстати, кепку Ленин надел, когда вернулся в Россию.

В апреле 1917 года группе политических эмигрантов разрешили вернуться в Россию, среди них был Ленин. Сразу после возращения он печатает «Апрельские тезисы», где провозглашается курс на социалистическую революцию.

Ирина МАКЕЕВА – СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ «СИМБИРСКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ГИМНАЗИЯ»:

«Но здесь вновь ожидали Владимира Ильича Ленина различные гонения, нужно было скрываться, переходить вновь на нелегальное положение, и поэтому это Финляндия, это известный всем Разлив, где они вместе с Зиновьевым скрывались, готовя вооружённое восстание. Это возвращение в столицу Российской империи, в Санкт-Петербург. Ульянов поселился на конспиративной квартире большевички Фофановой».

24 октября после 6 часов вечера Ленин покинул конспиративную квартиру, оставив записку: «…Ушёл туда, куда вы не хотели, чтобы я уходил. До свидания. Ильич». И вскоре он оказался в штабе революции в Смольном. Октябрьская революция, как её ещё теперь называют - Великая революция, завершилась полной победой большевиков. Тогда же состоялся второй Съезд Советов, где Владимир Ильич Ленин - триумфатор, подписал и огласил два важнейших первых документа советской власти: «Декрет о мире», «Декрет о земле». В экспозиции есть газетные варианты этих первых советских законов.

Сразу после революции Ленин возглавил новое государство, стал председателем Совета народных комиссаров. На двух выставочных фотографиях можно увидеть Ленина в своём кабинете того периода. Они сделаны фотографом Жуковым.

Маршрут уникального путешествия длиною в жизнь завершился 21 января 1924 года, последним пристанищем Ленина стали подмосковные Горки. Стоит, наверное, подчеркнуть, что осталось богатейшее ленинское наследие, которое при любом отношение к этой личности нужно изучать, «читать и осмысливать заново».

 

Читайте также