Прокуратура и жилинспекция разбираются в причинах коммунальной аварии на Ипподромной

513 просмотров

Новый дом, жильцам которого несколько месяцев назад вручили ключи, «потек». На техническом этаже произошла авария: прорвало трубу холодного водоснабжения. Десятки квартир превратились в бассейны. Ответы на вопросы, кто виноват и что делать, - в репортаже «УлПравда ТВ».


Павел ПОЛОВОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Ипподромная 4в. Этот дом совсем недавно сдан в эксплуатацию. Заселили его в основном дети-сироты и, по иронии судьбы, те, кого переселили из аварийных домов. Оказалось, что из аварийного дома они попали в аварийный».

Начиналась история красиво. Наш телеканал неоднократно показывал стройку и вручение ключей от квартир. Тогда никто даже предположить не мог, что случится всего через несколько месяцев. Дом производил впечатление качественно сделанного жилья.

Розалия АЙСИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА:

«Ключи мы получили в июне. Недели не прошло, я сразу заехала. В квартире был сделан ремонт, я ничего не делала. Только мебель приобрела, и все. Чистенько, уютненько».

И вот в доме затопило целый подъезд. Причина – порыв трубы на техническом этаже. Жители выглядят далеко не такими счастливыми, как летом. Они обескуражены. Как жить в этих квартирах сейчас, не знают.

«Труба вот лопнула. Виноваты застройщики, кто строил этот дом. Они должны отвечать за эти «хорошие» трубы. Мы живем еще всего ничего, а это бедствие второй раз уже терпим».

В конце января жители уже «тонули». Причина та же. Порыв трубы на техническом этаже. Прошло немногим больше полумесяца, и ситуация повторилась. Конечно, аварии коммунального характера – дело обычное. Но не так часто и не в новом доме.

Ситуацией заинтересовались сразу два органа надзора - прокуратура и жилищная инспекция. Есть три версии ЧП, которые предстоит проверить.

Первая – это некачественные трубы. Вторая: застройщик сэкономил, установив дешевые трубы, не соответствующие требованиям эксплуатации. Третья: трубы неправильно эксплуатировались, поэтому не выдержали.

Ответы даст экспертиза, которая уже инициирована застройщиком.

Александр СОРОКИН, ГЛАВНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЖИЛИЩНЫЙ ИНСПЕКТОР:

«Для возмещения причиненного ущерба собственникам необходимо обратиться в судебном порядке. Предварительно с претензией, в досудебном порядке. Если будет отказано, обратиться в суд с иском к лицу, по вине которого произошла авария».

Только пока не ясно, кто же в ответе за затопленные квартиры. Обвинять кого-то заранее не хочет никто. И прокуратура, и жилинспекция ждут заключения экспертов. Авария, по словам помощника прокурора Ленинского района Антона Шаляхина, устранена. Водоснабжение восстановлено. Прокуратура ведет сразу две проверки. Выясняются причины аварии и…

Антон ШАЛЯХИН, ПОМОШНИК ПРОКУРОРА ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА:

«Проводятся проверочные мероприятия с точки зрения управляющей компании: соблюдение нормативных требований по ликвидации и устранению данного порыва. То есть будет дана оценка документам: в нормативное ли время авария была устранена или время было превышено. И, соответственно, будет приниматься решение о вынесении актов реагирования».

В прокуратуре и жилищной инспекции заявляют: виновник будет найден и наказан. Он обязательно возместит принесенный ущерб. Однако это будет еще нескоро. А в квартирах сыро прямо сейчас. Не за горами появление грибка. Хочется надеяться, что эта история благополучно разрешится и виновный будет найден. И, главное, чтобы она больше не повторялась.

 

Читайте также