Проблема № 1. Как выйти из кредиторской задолжности и обеспечить 100 тысяч льготников медикаментами

503 просмотра

Варианты решения искали на очередном заседании Лекарственного совета Ульяновской области.


Лекарственный совет Ульяновской области из пассивного формата работы переходит в активный. В этом году на лекарственное обеспечение льготников в бюджете Ульяновской области предусмотрено 584 миллиона рублей из регионального бюджета, при этом дефицит составляет 600 миллионов.

Сергей ПАНЧЕНКО – МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Ситуация с лекарственным обеспечением испытывает ряд трудностей, связанных не только с проблемами внутри региона, которые всем известны: частичное недофинансирование в части федеральных льгот, из-за уменьшения количества льготников. Но это тенденция всего российского здравоохранения. Но и недофинансирование региона.

Сейчас основная задача, которая стоит пред лексоветом, - точечный анализ каждой из проблем наличия льготных препаратов. Для этого принято решение создать до конца мая пять рабочих групп, каждую из которых возглавит  представитель лекарственного совета. Так, одна из групп будет следить за ходом создания новой государственной аптечной сети. Уже в августе в регионе появится 36 аптек. 10 - в Ульяновске, 26 - в районах области.

Андрей ДМИТРИЕВ - ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «УЛЬЯНОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АПТЕКА»:

- Разрабатывается дорожная карта. В первую очередь сейчас оформляем и регистрируем организацию. Технически оснащаем  аптечный склад, лицензируем его. Параллельно подбираем помещения  для открытия розничных аптечных точек  в городе и по области.

Еще одна рабочая группа в ежедневном режиме займется мониторингом получения лекарств для льготников государственными медицинскими учреждениями. Сегодня три больницы - Инзенская, Карсунская и Сурская - обеспечены препаратами всего на 30% от необходимого количества.

Линар ЗАРИПОВ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Одной из главных проблем является отсутствие коммерческих предложений в районные больницы. Вторая проблема - кредиторская задолженность за предыдущие годы и аресты лицевых счетов.

Замминистра выступил с предложением объединить районные больницы, чтобы упростить процесс закупки лекарств.